Домой Новости Россия Алексей Миллер призвал Сергея Меликова усилить работу по исправлению ситуации с газовыми...

Алексей Миллер призвал Сергея Меликова усилить работу по исправлению ситуации с газовыми долгами

1180
0

Практически все регионы СКФО относятся к числу проблемных в «Газпроме». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер призвал полпреда президента в СКФО Сергея Меликова усилить работу по исправлению ситуации с газовыми долгами. Объем просроченной задолженности регионов Северного Кавказа за газ к середине года достиг 72 млрд рублей и продолжает расти.  

«Газпром» грозится сократить регионам-должникам программы газификации, но уже известно, что СКФО в этом году получит на развитие газификации почти 1,2 млрд рублей.  

Миллер недоволен

Задолженность в 72 млрд рублей была названа Алексеем Миллером в ходе рабочей встречи с Сергеем Меликовым, состоявшейся в центральном офисе «Газпрома» 2 июля. Еще несколько месяцев объем долгов Северного Кавказа за газ был заметно меньше: на 1 апреля он составлял порядка 66 млрд рублей (см. таблицу).

Регион

Задолженность на 1 апреля, млрд руб.

Уровень оплаты

Основные должники

Дагестан

30,07

38,03%

Население

Чечня

11,64

51,80%

Население

Кабардино-Балкария

7,76

58,80%

Население, теплоснабжающие организации (ТСО)

Северная Осетия

7,32

65,60%

ТСО, население

Ингушетия

5,59

42,30%

Население

Ставропольский край

3,67

90,30%

Население, ТСО

ИТОГО

66,05

 

 

Источник: Газпром межрегионгаз

 

 

При этом нельзя сказать, что СКФО – это единственный федеральный округ, который накапливает долги. Из-за нового экономического кризиса этот процесс ускорился по всей стране.К числу проблемных в «Газпроме» относятся все регионы СКФО, за исключением, пожалуй, Карачаево-Черкесии. На первом месте в России по объему долгов находится Дагестан, на третьем – Чечня, пятое-седьмое места делят Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия, на 11-м месте – Ставропольский край.

Если в прошлом году просроченная задолженность всех категорий потребителей перед «Газпром межрегионгазом» выросла на 9,4% (до 126,7 млрд рублей), то всего за три месяца этого года она подскочила сразу на 28,9% – до 163,3 млрд рублей.

Отличительной особенностью Северного Кавказа является то, что основная часть газовой задолженности здесь приходится на население. В общей структуре газовых долгов в стране населению принадлежит 38%, причем 80% этой суммы составляет задолженность жителей СКФО.

Кроме того, именно Северный Кавказ является абсолютным лидером по количеству заявлений региональных подразделений «Газпром межрегионгаза» в правоохранительные и судебные органы по фактам правонарушений в сфере газоснабжения. В прошлом году на Северный Кавказ пришлось около 46% всех подобных исков.

Особое недовольство газовиков вызывает то обстоятельство, что при слабой платежной дисциплине уровень газификации на Северном Кавказе – один из самых высоких в стране.

При среднероссийском показателе в 65,4% газификация в СКФО достигла уже 90%, причем на этот год инвестиции в газификацию в округе, как было отмечено на недавней встрече Алексея Миллера и Сергея Меликова, запланированы в объеме 1,17 млрд рублей. А всего в 2010-2014 годах «Газпром» направил на развитию системы газоснабжения Северного Кавказа 43,8 млрд рублей.

Помимо хронических неплатежей населения и предприятий ЖКХ, газовики констатируют слабое содействие властей в ходе реализации программ газификации.

На недавно прошедшей в Москве пресс-конференции генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев сообщил, что в Ставропольском крае наблюдается значительное отставание в выполнении региональных обязательств, а в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии эти обязательства не выполняются вообще.

«В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций сокращаются. При этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет», – пригрозил проблемным регионам Кирилл Селезнев.

Торг за сети

Сложнее всего ситуация с газовыми долгами сложилась в Дагестане, где накоплен наибольший их объем и наблюдается самый низкий уровень оплаты за газ. Правда, в последние месяцы газовики видят тут «свет в конце тоннеля».

В конце июня заместитель генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз» Игорь Боткин в ходе визита в Дагестан похвалил главу республики Рамазана Абдулатипова за предпринятые действия по борьбе с неплатежами.

По словам Боткина, сегодня по компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» именно в Дагестане наилучшие показатели по динамике развития и сбору платежей; кроме того, снижены потери газа. Однако, заметил столичный гость, «набранные темпы не удовлетворяют руководство компании».

Что же касается еще одной газовой проблемы Дагестана – консолидации под эгидой «Газпрома» газораспределительных сетей, – то здесь ситуация за последние несколько лет так и не сдвинулась с мертвой точки.

О продаже сетей, находящихся сейчас в собственности республики, муниципальных образований и различных организаций и даже физлиц, Рамазан Абдулатипов договорился с Алексеем Миллером еще два года назад, но воз, как говорится, и ныне там.

В начале прошлого года отсутствие прогресса в продаже газовых сетей стоило кресел двум тогдашним вице-премьерам правительства Дагестана – Ризвану Газимагомедову и Магомедгусену Насрутдинову (последний еще и оказался под арестом), но и это не помогло.

Как сообщил во время недавней встречи с главой республики Игорь Боткин, несмотря на достигнутые договоренности, в собственность «Газпрома» до сих пор не передано ни одного километра сетей.

Нынешнее состояние дагестанских газопроводов Боткин назвал «практически катастрофическим», отметив, что без приведения сетей в порядок неизбежны потери газа, уже доходящие до 15%.

– Сегодня мною поставлена жесткая задача перед правительством Дагестана – подготовить всю необходимую документацию для передачи газовых сетей республики в собственность «Газпрома», – вновь заверил представителей холдинга Рамазан Абдулатипов.

Любопытная ситуация с газовыми сетями складывается и в Чечне, которая также входит в число наиболее проблемных должников «Газпрома».

На недавней пресс-конференции Кирилл Селезнев сообщил, что программа строительства и реконструкции существующей системы газоснабжения, «безусловно, будет реализована», поскольку газовые сети в республике находятся в «достаточно плачевном состоянии».

Причем, уточнил глава «Газпром межрегионгаза», здесь недостаточно производить именно локальную реконструкцию сетей низкого давления, необходимо делать это совместно с газопроводами высокого давления. Иными словами, угроза «Газпрома» сократить программы газификации для регионов-неплательщиков на Чечню, похоже, не распространятся. Более того, хотя результаты работы газовиков в Чечне оставляют желать лучшего, Кирилл Селезнев сообщил, что уже в скором будущем может быть решен вопрос о повышении зарплаты сотрудникам ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный», если удастся найти поддержку повышения оптовых цен реализации газа у руководства республики.

Из инвестиционной программы «Газпром межрегионгаза» могут быть также выделены средства на приобретение в собственность для грозненской «дочки» офисных зданий и пунктов.

Филипп Громыко

Источник: Кавполит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here