Домой Новости Дагестан Недвижимые капиталовложения или что необходимо знать о самострое и процедурах покупки квартиры

Недвижимые капиталовложения или что необходимо знать о самострое и процедурах покупки квартиры

1044
0

В настоящее время самовольная постройка стала для республики явлением столь же привычным, сколь и незаконным. В то же время правовой статус объектов самовольного строительства определен в законодательстве весьма расплывчато. На сегодняшний день возникает ряд сложностей с оборотом самовольных построек и оформлением права собственности на них.

Как гласит закон

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации под самовольной постройкой понимается недвижимое имущество (жилой дом, другое строение, сооружение и проч.), созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Вводя правовое регулирование самовольной постройки, законодатель закрепил в п. 1 ст. 222 ГК РФ три признака самовольной постройки: земельный участок, на котором была создана постройка, не был отведен для ее строительства в установленном законодательством порядке; на ее создание не была получена необходимая разрешительная документация; самовольное строение было создано с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

При этом достаточно наличия одного из перечисленных признаков, чтобы строение приобрело статус самовольного.

Махачкала – антилидер

Безусловно, говоря о незаконном строительстве, рядовой дагестанец сразу же подумает о Махачкале. Строительный бум, который охватил все районы столицы, привнес и массу проблем. Целые микрорайоны и комплексы многоквартирных домов возводятся либо без наличия необходимых сопроводительных и разрешительных документов, либо строительство ведется с грубыми нарушениями всех норм и стандартов.

Строительство домов в Махачкале приняло эпидемический характер, об этом заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Муса Мусаев.

По его словам, хаотично застраиваются центр города, Редукторный поселок, поселок Семендер. «В столице республики наблюдается много нарушений: из 446 высокоэтажных домов 148 строятся без разрешений, 44 дома эксплуатируются без ввода в эксплуатацию», – констатировал министр.

Муса Мусаев отметил, что Минстроем республики разработаны генеральные планы застройки 9 городских округов и 206 сельских поселений, завершается разработка генплана города Махачкалы. «Отсутствие генеральных планов в городах республики привело к многочисленным нарушениям: строительство многоэтажных жилых домов не согласуется с наличием объектов общего пользования – парков, скверов, детских площадок, территорий школ, больниц, дошкольных учреждений. Нарушаются санитарно-бытовые нормы, строительство ведется без учета дворовых территорий и другой необходимой инфраструктуры», – подчеркнул он.

Ситуация в столице республики значительно хуже, чем в других муниципальных образованиях, сообщил также начальник Управления государственного строительного надзора Минстроя РД Мурад Омаров. По его словам, только за пять месяцев текущего года в суды различной инстанции было передано свыше 70 исков на самовольно возводимые объекты капитального строительства, 18 из которых – с требованием их сноса.

Неблагополучные районы

Как было указано выше, одним из признаков самовольного строительства является тот, когда земельный участок, на котором была создана постройка, не был отведен для ее строительства в установленном законодательством порядке.

Чтобы было более ясно, представим такую картину: тому или иному лицу был выделен участок под индивидуальное жилищное строительство, то есть строение не более трех этажей. Вместо этого на этом участке в кратчайшие сроки возводится многоквартирный 9-этажный дом. Естественно, этот дом не значится на бумагах как многоэтажный жилой объект, что в последующем создаст проблему с техприсоединением его ко всем объектам инфраструктуры. Именно затраты на техприсоединение в последующем и лягут на владельцев квартир в этом доме.

В качестве примера можно отметить недавний рейд специалистов Минстроя РД, в рамках которого было приостановлено строительство комплекса 10-этажных домов в северной зоне Махачкалы. Работы были приостановлены по двум причинам – у застройщиков не было на руках всех необходимых разрешительных документов. Но что более удручает, так то, что фундамент будущего дома укладывался на неподготовленную поверхность.

И таких примеров, по словам начальника Управления государственного строительного надзора Минстроя РД Мурада Омарова, в этой части Махачкалы немало. Проблемные строящиеся объекты также находятся в районе завода Сепараторов по улицам Перова, Хуршилова и так далее. Совсем недавно грубые нарушения при строительстве были выявлены и на возводимых объектах в Редукторном поселке близ завода «Стекловолокно», а также вдоль старой трассы Махачкала – Каспийск.

Мурад Омаров настоятельно рекомендует воздержаться от покупки квартир по указанным районам и адресам.

Каркасы с котлована

Просматривая объявления на рекламных сайтах или же агентствах недвижимости, очень часто жители натыкаются на объявления с примерным содержанием: продаются каркасы в строящемся доме, строительство находится на стадии котлована и т.д.

Привлекательны такие объявления тем, что цены на мнимые квартиры довольно-таки заманчивые. Но тут потенциальным владельцам каркасов нужно быть вдвойне внимательными. Как отмечают представители министерства, прежде чем приобрести квартиру в таком доме, необходимо проверить и запросить у застройщика все необходимые документы: разрешение администрации города на строительство, право собственности на землю (в простонародье «зеленка»).

Только после того, как покупатель удостоверится в законности строительства и принадлежности земельного участка, отведенного под строительство, можно проводить дальнейшие процедуры по оформлению документов.  

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here