Домой Новости Дагестан Избербашские очистные сооружения должны уплатить государству более 9 миллионов за сброс сточных...

Избербашские очистные сооружения должны уплатить государству более 9 миллионов за сброс сточных вод

1149
0

По исковым материалам, представленным Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан, Арбитражный суд Республики Дагестан принял решение взыскать с МУП «Горводоканал» г. Избербаш платежи в бюджет в размере 9,12 миллиона рублей. При этом требования Управления были признаны справедливыми и удовлетворены в полном объеме.

Судом было установлено, что  предприятием не произведен расчет платежа, подлежащего уплате в бюджет, за сброс загрязняющих веществ в поверхностный водный объект за 2013 год и не осуществлен такой платеж. В связи с этим Управление как администратор данного вида платежей произвело доначисление в соответствии с данными, указанными МУП «Горводоканал» г. Избербаш в ежегодном статистическим отчете по форме №2-ТП(водхоз). Таким образом, факт осуществления негативного воздействия на окружающую среду в виде сбросов загрязняющих веществ в Каспийское море подтвержден самим предприятием в статистическом отчете с указанием факта сброса конкретных загрязняющих веществ и их массы.

Довод представителя предприятия о том, что городские очистные сооружения г.Избербаш никогда не функционировали и поэтому предприятие не обязано уплачивать названные платежи, судом отклонен. Обязанность по уплате платежей за негативное воздействие на окружающую среду остается, даже когда очистные сооружения не функционируют. Более того, нефункционирование очистных сооружений увеличивает сумму обязательных платежей, так как в водный объект попадает еще большее количество загрязняющих веществ.

Необходимо отметить, что 80 % собираемых Управлением Росприроднадзора по РД средств в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду остаются в нашей республике, и только 20 % передаются на федеральный уровень. Таким образом, при уплате МУП «Горводоканал» г. Избербаш задолженности за сброс сточных вод в Каспийское море за 2013 год в республиканский бюджет поступят 7,3 миллиона рублей.

Источник: rpn-rd.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here