Домой Новости Дагестан В Махачкале в рамках антикоррупционного форума прошла секция по вопросу противодействия коррупции...

В Махачкале в рамках антикоррупционного форума прошла секция по вопросу противодействия коррупции в сфере строительства и ЖКХ

1696
0

В Махачкале в рамках антикоррупционного форума прошла секция по вопросу противодействия коррупции в сфере строительства и ЖКХ. Участие в ее работе приняли заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов и другие.

Открывая работу секции, вице-премьер Правительства РД Г. Идрисов отметил, что в сфере строительства и ЖКХ, а также при реализации крупных инфраструктурных объектов очень часто фиксируются факты коррупции. 

О том, какая работа министерствами проводится в указанной сфере, рассказали руководитель Минстроя РД Муса Мусаев и министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

Так, по словам М. Мусаева, мероприятия по противодействию коррупции в Минстрое РД ведутся в строгом соответствии с утвержденным планом. Основными направлениями работы министерства являются проведение мониторинга коррупционных проявлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, принятие мер антикоррупционной политики.

«В министерстве также организованы антикоррупционная пропаганда и просвещение, организовано ежегодное представление гражданскими служащими сведений о доходах, а также о расходах в случаях, предусмотренным законом. Мы также организовали еженедельный прием граждан по вопросам сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и проявлений коррупции в данной сфере.

Определены сферы деятельности министерства с высоким риском коррупционных проявлений, которые включены в республиканский реестр, а именно государственный строительный надзор, государственный контроль и надзор   в области долевого строительства многоквартирных домов     и иных объектов недвижимости и так далее.

В соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства проекты нормативных правовых актов, подготавливаемых министерством, направляются на антикоррупционную экспертизу в министерство юстиции Республики Дагестан и Управление Минюста России по Республике Дагестан. В первом полугодии текущего года получены заключения антикоррупционной экспертизы по 25 проектам нормативно-правовых актов, по указанным заключениям из проектов нормативно-правовых актов исключены 5 коррупциогенных факторов», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД.

Между тем, по данным министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, в последние годы особенно актуальным стало проявление коррупции в сфере образования, связанное с устройством ребенка в дошкольное образовательное учреждение, что объясняется нехваткой мест, необходимостью обеспечения 100%-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«Для снижения коррупционной составляющей в обеспечении охвата детей дошкольным образованием запущен проект «Республиканская система электронной очереди», где представлены данные по детям, состоящим в очереди на зачисление в детский сад. По итогам сверки, проведенной в начале 2015 года, выявлены расхождения по количеству детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, во многих районах, где по- прежнему действует практика их приема по ходатайствам, без учета очередности.

Серьезной формой проявления коррупции являлся Единый государственный экзамен, который нами в 2014-2015 гг. проведен без серьезных нарушений, что признали государственные и общественные структуры. Результаты государственной итоговой аттестации выпускников за последние два года по республике позволяют констатировать, что ЕГЭ сегодня не является коррупционной средой.

Важным направлением противодействия коррупции в сфере образования нами рассматривается прозрачность и открытость процедур лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, для чего министерством образования и науки Республики Дагестан разработаны и приняты организационно-распорядительные акты», – сообщил Ш. Шахов.

Он также сообщил, что министерством активно ведется работа по проведению «прямых линий» с гражданами в плане антикоррупционного просвещения, оперативному управлению и контролю в части взаимодействия министерства образования и науки Республики Дагестан с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции и др.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here