Домой Новости Россия Медведев: регионам могут списать часть штрафов, если расселение аварийного жилья ускорят

Медведев: регионам могут списать часть штрафов, если расселение аварийного жилья ускорят

850
0

Правительство может списать регионам часть штрафов за нарушение графика расселения аварийного и ветхого жилья, если проблема будет быстро решаться, заявил премьер Дмитрий Медведев.

“Надо заниматься устранением этой проблемы. Три субъекта, по той информации, которой я располагаю, — это Бурятия, Калмыкия и Костромская область — эти нарушения уже устранили, но штрафы все равно остались. Другие должны устранить эти проблемы. Для регионов деньги серьезные, особенно сейчас, с учетом того, что ситуация в экономике тяжелая. Поэтому нужно внимательно отслеживать как выполняются программы переселения, которые, напоминаю, самими регионами и разрабатывались”, — сказал Медведев во вторник на совещании о расселении аварийного фонда.

“Если я увижу, что есть хорошая динамика по устранению этой проблемы, то вопрос о штрафах я готов рассмотреть отдельно по представлению коллег по правительству, мы это обсуждали. Может быть, пойти навстречу регионам и принять решение о частичном списании штрафов. Но это лишь только в том случае, если я увижу, что динамика позитивная. Если ее нет, коллеги, придется деньги платить”, — сказал премьер-министр.

Основное жилищное строительство в России велось в 1950-60-х и 1980-х годах, но из-за нехватки должного ухода многие дома обветшали или стали сильно разрушаться. К 2011 году более половины российских многоквартирных домов, где живут 45 миллионов человек, были изношены на 30% — 65%. Часть из них подлежит расселению и сносу как опасное для проживания (аварийное жилье), другая часть – капитальному ремонту.

Сносом аварийного и ремонтом сильно изношенного (ветхого) жилья занимаются совместно федеральные и региональные власти (70:30). Со стороны центра деньги предоставляет созданный в 2008 году на пять лет Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ). В апреле 2013 года срок окончательного расселения аварийного жилья был отодвинут с 2015 на 2017 год, соответственно была продлена работа Фонда ЖКХ (до 2018 года).

По данным Фонда ЖКХ, площадь аварийного жилья на начало 2014 года составила 13 миллионов квадратных метров, на которых живут 840 тысяч человек. На расселение оставшегося аварийного жилья нужны 355 миллиардов рублей. Фонд ЖКХ получил на программу расселения в 2013-2015 годах 140 миллиардов рублей (остальные 70% должны были выделить регионы), однако затем схема софинансирования была изменена на 50:50.

Источник: РИА Недвижимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here