Домой Новости Россия Азаров: Лицензирование сформирует профессиональные управляющие компании

Азаров: Лицензирование сформирует профессиональные управляющие компании

1089
0

В Совете Федерации обсудили деятельность компаний по управлению многоквартирными домами.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел на своем расширенном заседании итоги лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, руководители органов государственного жилищного надзора субъектов РФ, представители общественных организаций и эксперты.

В своем выступлении председатель комитета Дмитрий Азаров напомнил, что в прошлом году был принят федеральный закон, который ввел лицензирование деятельности управляющих компаний в ЖКХ. «Принятие данного федерального закона было обусловлено необходимостью наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами, формирования профессиональной среды управляющих организаций, усиление ответственности за управление многоквартирными домами, что, в конечном счете, направлено на снятие социального напряжения в этой сфере», – отметил парламентарий.

«Сегодня можно подвести первые итоги лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, которое прошло до 1 мая 2015 года», – сказал Азаров.

Председатель комитета сообщил, что согласно данным, предоставленным Минстроем РФ, по состоянию на 15 мая текущего года подано заявлений на выдачу лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами 15 тысячами управляющими организациями, из них 12,5 тысяч обратились до 1 апреля. В результате, выдано порядка 11 тысяч лицензий организациям, обратившимся до 1 апреля текущего года. При этом 13% организаций было отказано в получении лицензии.

«В настоящее время в Совет Федерации начинают поступать обращения о несовершенстве данного закона, выявленном по результатам правоприменительной практики. В адрес Комитета поступили обращения от Госжилинспекции Республики Татарстан, НП «ЖКХ Контроль», других организаций с предложением вынести данные вопросы на обсуждение с тем, чтобы найти законодательные механизмы решения имеющихся проблем», – сказал Азаров.

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

«Процедура лицензирования управляющих компаний – это вступительный экзамен для управляющих организаций, первый шаг. Основной механизм, предусмотренный законом – это отзыв лицензии, изъятие дома у недобросовестной управляющей компании, то есть то, что будет уже после получения лицензии», – отметил в своем выступлении Чибис.

Он назвал одну из самых главных задач процесса лицензирования. «Ни один дом не должен оказаться брошенным. На данный момент нет ни одного случая по стране, чтобы какой-то дом остался без обслуживания, воды, света, вывоза мусора», – сказал заместитель министра. 

Представитель ведомства подчеркнул, что смысл лицензирования заключается не в том, чтобы не допустить на рынок организацию, а создать механизм помощи собственникам жилья в избавлении от недобросовестной управляющей компании. «Проведение процесса лицензирования по всей стране можно оценить на твердую «четверку», – сказал Чибис.

В ходе обсуждения выступили представители государственных органов жилищного надзора субъектов РФ, а также представители общественных и экспертных организаций, в том числе по контролю за качеством оказания жилищно-коммунальных услуг. 

Источник: er.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here