Домой Новости Россия Борьба с неплатежами: в ЖКХ все должны всем

Борьба с неплатежами: в ЖКХ все должны всем

1076
0

С 01.07 вырастут тарифы ЖКХ, счетчики, капремонт, работа Управляющих компаний. Гость – Галина Хованская председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ, член фракции Справедливая Россия. Ведущие “Вестей ФМ” – Сергей Корнеевский и Мария Фролова.

Корнеевский: Целый круг вопросов будем обсуждать, разумеется, связанных с ЖКХ, и начнем, наверно, с того, что большой раздел изменений в жилищный кодекс прошел сегодня, я так понимаю, в Совет Федерации. Там достаточно много изменений, и есть интересные моменты. Какие бы вы выделили?

Хованская: Да, действительно, мы долго работали над этим законопроектом. Условное название было “борьба с неплатежами”, потому что я хочу сказать тем, кто не знает, может быть, что огромные долги… Все должны всем. И эти долги уже превысили 600 миллиардов рублей, сейчас может быть, цифрой больше. И, конечно, такая ситуация создает неустойчивость, финансовую неустойчивость, это вредно всем участникам этого процесса, в том числе и нам, гражданам. Но, на самом деле, вклад граждан в этой большой копилке долгов минимальный. В основном это долги так называемых не отключаемых потребителей. Можем догадаться, кто это. Это бюджетные учреждения, те, кто живет на бюджете и иногда не по своей вине должники, потому что не вовремя деньги перечислили. Это предприятия, которые нельзя остановить, организации ресурсоснабжающие, без тепла и воды мы тоже существовать сами не можем. В общем, более или менее понятно. Или это организации, остановка деятельности которых может привести, например, к экологическим неприятным последствиям. Здесь, конечно, надо наводить порядок и, безусловно, предпринимаются усилия в том числе комитетом по энергетике, сейчас готовится еще один законопроект, связанный как раз с неплатежами не отключаемых потребителей. Но, я в первую очередь беспокоюсь о гражданах. Как я уже сказала, все-таки вклад их минимальный в эту копилку. Тем не менее, были намерения такие, к счастью они не стали нормой закона, ввести повышенные пени, более чем в два раза для тех, кто не вовремя оплатил жилищно-коммунальные услуги. Мало того, что хотели увеличить пени, хотели это сделать буквально с 31-го дня. Сейчас 1/200, а хотели сделать 1/130. Короче говоря, это привело бы к чему? К тому, что гражданин – это все-таки физическое лицо, от юридического отличается. Мы и болеем, и уезжаем сочно в командировки, можем попасть в какие-то непредвиденные жизненные ситуации. И вот эта норма о том, что с 31-го дня, она иногда делает неплательщиком добросовестных плательщиков. Потому что на самом деле бывает, что платежка даже не вовремя поступает в ваш почтовый ящик.

Фролова: Все-таки, Галина Петровна, есть же злостные неплательщики. Вы говорите о добропорядочных, которые случайно оказались в этой ситуации.

Хованская: Я с вами согласна. В любой стране, в любой европейской цивилизованной стране, где достаточно добросовестно люди, та же Германия, там достаточно добросовестно люди платят за жилищно-коммунальные услуги, это как бы истина – должен заплатить вовремя. Но всегда есть процент определенный, маргинальная часть населения, наркоманы как правило, алкоголики, есть такая часть неплательщиков.

Источник: Вести FM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here