Домой Новости Дагестан Исполнение закона о водоснабжении и водоотведении обсудили в управлении Роспотребнадзора по Дагестану

Исполнение закона о водоснабжении и водоотведении обсудили в управлении Роспотребнадзора по Дагестану

1444
1

Исполнение закона о водоснабжении и водоотведении обсудили в ходе межведомственного семинара-совещания в управлении Роспотребнадзора по Дагестану. Участие в нем приняли представители администраций Махачкалы, Буйнакска, Дербента, Кизилюрта, Кизляра, Избербаша, водоснабжающих организаций этих муниципалитетов, руководители территориальных отделов управления и другие.

Открывая совещание, руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева отметила, что исполнение Федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении» имеет огромное значение в республике, особенно в условиях продолжающихся вспышек инфекционных заболеваний, эпидемиологического неблагополучия на отдельных территориях.

«Правительством России в развитие этого закона принят ряд подзаконных актов, которые конкретизируют перечень мероприятий, необходимых для выполнения. Правительством республики принята госпрограмма по охране окружающей среды и другие нормативно-правовые акты. Но, несмотря на проведенную работу, сегодня можно констатировать, что главы муниципальных образований не реализуют собственные полномочия в сфере реализации данного ФЗ. В силу неисполнения возложенных на них полномочий в ряде случаев возникают эпидемиологические осложнения, как это произошло в Дагестанских Огнях, Дербентском районе и других муниципальных образованиях», – сказала она.

На совещании остановились на требованиях закона, обозначили выполнение закона на тех территориях, представители которых присутствовали на мероприятии, заслушали представителей муниципалитетов и территориальных отделов управления.

С докладом «О санитарно-эпидемиологическом состоянии водоснабжения в Дагестане в рамках исполнения Федерального закона “О водоснабжении и водоотведении”» выступила начальник отдела санитарного надзора управления Лариса Пантина. Она сообщила, что на 1 января 2015 года в республике централизованным водоснабжением обеспечено 2 миллиона 693 тысячи 202 человека (90,8% населения).

«Анализ обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, за 2014 год показывает, что только 37,3% (1 млн 41 тыс. 410 человек) населения ею обеспечены. Условно доброкачественной водой обеспечено 47,7% (1 млн 329 тысяч 75 человек). Недоброкачественной водой обеспечено 416 тысяч 394 человека (14,9%), в том числе населенных пунктов 22 административных территорий Дагестана. Работу по реализации ФЗ №416 ведут 15 территориальных отделов управления», – сообщила она.

Было отмечено, что муниципалитетами и водоснабжающими организациями должны быть разработаны и согласованы с Роспотребнадзором производственные программы качества питьевой воды. В 2015 году в республике разработано 50 программ, только 13 из которых согласованы (в 2014-м – 201, 98 из которых согласованы).

Пантина также рассказала, что по информации министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в Дагестане разработаны и утверждены 44 схемы водоснабжения и водоотведения (в 6 городах и 17 сельских поселениях), 12 схем находятся на стадии утверждения, 108 – на стадии разработки. По 462 сельским поселениям работа еще не начата.

Затем была заслушана подробная информация о состоянии водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах, представители которых присутствовали на совещании. Была заслушана информация о мерах по улучшению состояния водоснабжения населения в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте и других городах.

Источник: РИА Дагестан

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никакого внимания руководством Табасаранского района не уделяет регулярным обеспечением хотябы технической водой населения райцентра.По середине села течет чистая ,горная река. Занимаются ,только,отписками. Якобы для этой цели нужны 100 мил. руб. Сколько существует район и так легко можно обеспечит тех.водой сел. Хучни,до сих пор остается не решенный этот вопрос. Капитально давно нужно было решить этот вопрос.А питьевую воду можно было принести два дня один раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here