Домой Новости Россия ФСТ блокирует учреждение скидок для авансовых платежей за ЖКУ

ФСТ блокирует учреждение скидок для авансовых платежей за ЖКУ

1004
0

Федеральная служба по тарифам РФ выступила против введения скидок для авансовых платежей по коммунальным услугам. Об этом в ходе «министерского часа» комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ сообщил замглавы ведомства Сергей Зинченко.

Отвечая на вопрос о том, как ведомство относится к введению подобных скидок, заместитель главы ФСТ ответил:

Существует целый пласт нормативных документов, выстроена система тарифного регулирования. Если ввести скидки, у нас получатся выпадающие доходы для организаций. Поэтому позиция официальная – против.

Напомним, осенью 2014 года депутаты Госдумы предложили наделить ресурсоснабщающие организации правом устанавливать скидки в размере 10 % при авансовой оплате коммунальных услуг. С помощью нововведения, по мнению народных избранников, появилась бы возможность поощрять добросовестных плательщиков. При этом уже тогда говорили о возможных затруднениях при введении такой скидки, поскольку сами РСО не вправе изменять установленные тарифы.

Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип “кнута и пряника”. С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой — предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед, — Елена Николаева, первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы .

Предложение установить скидку по коммунальным услугам поступило в рабочую группу по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» из правительства наряду с другими замечаниями после первого чтения документа в нижней палате парламента.

Добавим, что в отрасли нет однозначной позиции по вопросу предоставления скидок собственникам, исправно осуществляющим платежи за жилищно-коммунальные услуги. Информационно-аналитический портал «ЖКХ Контроль» в рамках краудсорсинг-проекта «Укрепление платежной дисциплины субъектов рынка ЖКХ» провел интернет-опрос на тему введения дисконта для добросовестных плательщиков. Почти 45% респондентов сочли скидки излишеством:

Один из противников предложения, советник директора ГУП Самарской области “ЕИРРЦ” Виктор Часовских пояснил для «ЖКХ Контроль» причины своей позиции:

Во-первых, если считать эту скидку от всей суммы платежа за жилищно-коммунальные услуги, эта сумма – небольшая для довольно обеспеченных  людей, которые могут осуществлять такие платежи,  а  пенсионеры, которые пошли бы на это в целях экономии средств, не смогут оплатить ЖКУ за три месяца сразу. Во-вторых, у управляющей компании появится недостача средств: за коммунальные услуги они должны будут платить в полном объеме, остаются средства за содержание и текущий ремонт, а как быть с требованиями жилищного кодекса, где определено, что все должны платить одинаково? На эту разницу средств, не будут выполнены какие-либо работы по содержанию общего имущества дома.

Генеральный директор ОАО «Астраханская сбытовая компания» Олег Стаценко полагает скидки допустимыми для тех собственников, кто осуществляется авансовые платежи. По его мнению: «это повысит платежную дисциплину и позволит сократить кассовые разрывы».

Между тем, в стране есть примеры поощрения добросовестных плательщиков. Наш портал рассказывал историю жительницы Назрани, которая, не имея ни единой просрочки за оплату ЖКУ с 1989 года, в итоге получила в подарок дом, построенный на деньги спонсоров.

Источник: ЖКХ Контроль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here