Домой Новости Дагестан Когда в Дагестане появятся управляющие компании?

Когда в Дагестане появятся управляющие компании?

2413
0

Управляющая компания – это средство, с помощью которого собственники обеспечивают надлежащую эксплуатацию многоквартирного жилого дома в соответствии с требованием законодательства.

Общепринятая практика в сфере управления недвижимостью выделяет два понятия:

  • управление недвижимостью;
  • эксплуатация недвижимости.

Если не разделять эти две функции, одна и та же организация будет вынуждена сама у себя заказывать, исполнять и принимать работы, что наверняка приведет к злоупотреблениям. С целью избежать этого и необходимо отделить контроль от исполнения, т.е. поручают собственники, организует исполнение заказа управляющая компания, исполняет заказ подрядчик. Быть контролером исполнения собственники поручают опять-таки управляющей компании.

Разделение функций управления от функций обслуживания, ремонта и предоставления коммунальных услуг становится первым шагом на пути к профессиональному управлению жилой недвижимостью.

Управляющая компания – это доверенное лицо собственников помещений в многоквартирном доме, их полномочный представитель в отношениях с третьими лицами, осуществляющими оказание работ и услуг.

Таким образом, главная цель управления – это обеспечение реализации основной потребности собственников помещений по сохранению потребительских качеств и рыночной стоимости многоквартирного жилого дома. Для обеспечения этих целей управляющая компания организует процесс принятия решений, связанных с технической эксплуатацией дома и предоставлением коммунальных услуг потребителям. Право управления домом у управляющей компании возникает на основании договора управления, в котором собственники, выступая в роли заказчика и поручителя, доверяют такой организации распоряжаться их деньгами для обеспечения эксплуатации дома.

Управляющая компания реализует волю собственников, выполняя стратегические решения общего собрания. По поручению собственников, управляющая компания выступает заказчиком работ и услуг, осуществляет профессиональный надзор за исполнением всех заключенных договоров, применяет соответствующие санкции к исполнителям, не выполнившим, или исполнившим ненадлежащим образом свои обязательства, контролирует качество их выполнения, производит необходимые финансовые расчеты, отчитывается перед собственниками о потраченных деньгах. Именно поэтому сама управляющая компания не должна оказывать никаких иных услуг, кроме услуг управления.

В свою очередь, собственники помещений, доверяя управление жилым домом, обеспечивают необходимое финансирование и получают готовый результат, вместе с отчетом о выполненных работах и потраченных деньгах.

Так должно быть в идеале. 

В Махачкале сегодня абсолютно противоположная ситуация. В столице Дагестана управление многоквартирными домами с первого дня было только на бумаге. Управляющие компании занимаются техническим обслуживанием и содержанием многоквартирных домов, а ресурсоснабжающие организации напрямую принимают оплату за коммунальные услуги с собственников квартир, игнорируя просьбы жильцов и закон, обязывающий применять в оплате принцип «одного окна».  О надзоре за исполнением всех заключенных договоров и контроле качества их выполнения в такой ситуации не может быть и речи!

С началом лицензирования управляющих компаний появилась возможность коренным образом изменить ситуацию на рынке управления многоквартирными домами. 

С 1 мая 2015 года управляющие компании имеют право заниматься своей деятельностью только имея лицензию на право управления. В приложении к лицензии прописываются адреса всех домов, с которыми организация получила разрешение работать. Если отношения между собственниками и управляющей компанией не сложатся и у нее в копилке окажется три предписания от контролирующих органов по одному дому, организация автоматически лишается адреса в приложении к лицензии. Как только число аннулированных домов превысит 15% от общего количества, управляющая компания лишается лицензии.

Спасти управляющую компанию могут лишь сами собственники. Согласно второй редакции закона, собственники многоквартирных домов имеют право вето. Они могут обратиться в региональный стройнадзор с просьбой разрешить организации обслуживать их дом. Во всех остальных случаях деятельность управляющих компаний без лицензии грозит немалыми штрафами. Так, должностные лица заплатят от 50 до 100 тыс. рублей, ИП и другие юридические лица — от 150 до 200 тыс. рублей. Кроме того, организациям и их руководителям грозит на три года попасть в общероссийский дисквалифицированный список. «Счастливчики», которые попали в список, не смогут весь дисквалификационный период открывать новые управляющие организации или брать на управление новые дома.

Каждому из нас хватает проблем на работе, в семье, по содержанию своей квартиры. О проблемах всего дома мы задумываемся, когда они затрагивают наши собственные интересы. Когда протекает крыша, и появилось пятно на потолке в квартире, когда затоплен подвал, и житья нет от комаров. Эти проблемы желательно предупреждать, то есть проводить ревизию труб, крыш и т.д. 

Управляющей компании, которая по сути таковой не является, не до этих проблем, ведь сегодня она лишь обслуживает наш дом, а не управляет им. Как мы можем изменить такую ситуацию?  Не нравится, как работает управляющая компания – жалуйтесь в Госжилинспекцию РД (gjird.ru), организуйте общее собрание собственников, примите или поменяйте способ управления, определите перечень работ и их стоимость. Это наше право! Главное – не сидеть и не ждать манны небесной или пока придет к власти “хороший дядя” и решит все наши проблемы.

А пока лишь единицы из нас вникают в законы, скрупулёзно вчитываются в договора, которые заключаем с управляющими компаниями. Большинство по давней привычке подписывает их, не глядя. А потом удивляемся, почему платим за содержание жилья, но живём в грязном подъезде, а управляющая компания предлагает жильцам сброситься ещё на косметический ремонт. Почему растут платежи за жильё, а качество услуг не повышается? И почти никто не задумывается, как стать не номинальным, а фактическим собственником общего имущества дома?

Альберт Гасанов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here