Домой Новости Россия Порядок признания права собственности на самовольную постройку могут скорректировать

Порядок признания права собственности на самовольную постройку могут скорректировать

1336
0

Депутаты Госдумы Вячеслав Мархаев и Иван Никитчук предлагают дополнить ст. 222 ГК РФ нормой, согласно которой право собственности на самовольную постройку, созданную на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке, может быть признано за лицом в случаях и порядке, установленных законом, при условии, если указанная самовольная постройка возведена без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

По словам авторов инициативы, одобрение предлагаемых поправок даст возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок “узаконения” самовольной постройки. “Полагаем, что в данном законе будет предусмотрена возможность установить на уровне субъекта РФ критерии признания права собственности на самовольную постройку. Это позволит в полной мере обеспечить ряду субъектов РФ, у которых остро стоит вопрос самовольного строительства, реализацию основных задач, которые продекларированы “законом о дачной амнистии”, и создать необходимые условия для формирования массы законных владельцев недвижимого имущества, являющихся налогоплательщиками налога на недвижимое имущество и земельного налога, за счет которых в большей степени обеспечивается формирование местных бюджетов”, – подчеркивают парламентарии.

Напомним, что сейчас ст. 222 ГК РФ предусматривает возможность признания судом права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Ранее (до 1 сентября 2006 года) действовало положение, согласно которому граждане и юридические лица имели возможность признать в судебном порядке право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках (при условии, что участок будет в установленном порядке предоставлен под возведенную постройку).

Источник: ГАРАНТ.РУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here