Домой Новости Дагестан Неочищенные сточные воды, поступающие в Каспийское море, стали причиной выделения холерного вибриона

Неочищенные сточные воды, поступающие в Каспийское море, стали причиной выделения холерного вибриона

1534
0

Неочищенные сточные воды, поступающие в Каспийское море, стали причиной выделения холерного вибриона, сообщили РИА «Дагестан» в управлении Роспотребнадзора по республике.

C целью выявления причин высокого бактериального загрязнения морской воды, в том числе выделения холерного вибриона 3-й группы патогенности, региональным управлением второй день подряд проводится комиссионное санитарно-гигиеническое обследование территории пляжей Махачкалы.

Холерный вибрион, выделенный в морской воде у пляжа «Березка», является нетоксигенным штаммом, но может вызвать все клинические проявления острых кишечных заболеваний. Для определения причины выделения вибриона принято решение провести санитарно-гигиеническое обследование всех прибрежных территорий города.

У оздоровительного центра «Белый медведь» и улице Лаптиева специалисты Роспотребнадзора совместно с представителями управления УЖКХ и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» выявили продолжающийся сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море, хотя еще 18 сентября 2013 года решением Кировского районного суда Махачкалы удовлетворен иск Роспотребнадзора в отношении ОАО «Махачкалаводоканал». Суд обязал ответчика ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Каспийского моря. Однако и по сегодняшний день ситуация остается неизменной – неочищенные сточные воды поступают в море, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться.

«Вероятнее всего, эти стоки, как и те, что сливаются на пляже «Березка» и у ресторана «Хазар», являются главной причиной загрязнения морской воды и выделения из нее холерного вибриона», – считает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Дагестану Лариса Пантина.

В ходе обследования представители комиссии также выявили факты нарушения санитарного законодательства и на пляжах столицы. Территория, прилегающая к пляжу «Прибой», заболочена и заросла камышом. У дирекции пляжа нет договоров на вывоз мусора, ассенизационных стоков, а также на проведение дезинфекционных мероприятий.

Со слов администрации пляжа «Островок», более известного в народе как «Женский», на их территории нет возможности для купания в море, – люди приходят, чтоб только позагорать и подышать свежим воздухом. Прибрежная вода имеет сгустки ила и водорослей, прилегающая территория завалена мусором и камнями.

Руководство пляжей также не имеет санэпидзаключения о соответствии водных объектов санитарным правилам и нет программы производственного контроля за зонами отдыха, включающей лабораторные исследования качества воды, песка и почвы. По выявленным нарушениям по ст. 6.3 КоАП РФ будут приняты меры в отношении дирекции пляжей. В ходе комиссионного обследования на всех пляжах был произведен отбор проб морской воды.

В ведомстве напомнили, что по материалам Управления Роспотребнадзора по Дагестана 27 августа 2013 года Кировский районный суд Махачкалы признал действия руководства 5 пляжей столицы – МУП «Городской пляж», ОАО «Гостиничный комплекс “Джами”», «Березка», «Черные камни» и «Прибой» противоправными, нарушающими права и законные интересы потребителей.

Роспотребнадзор добился решения суда о запрете купания населения при отсутствии производственного лабораторного контроля за качеством морской воды и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам условий водопользования.

В прошлом 2014 году в адрес органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также балансодержателей и руководителей рекреационных зон и пляжей Каспийского моря было направлено предписание главного государственного санитарного врача Дагестана о проведении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации.

Оно содержит перечень необходимых к проведению мероприятий. Среди которых – получение санитарно-эпидемиологического заключения, разработка программы производственного контроля, заключение договоров на вывоз мусора, приведение в надлежащее санитарно-техническое состояние предприятий торговли и общественного питания, усиление санитарно-просветительской работы среди населения по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений и другие.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here