Домой Новости Россия Стратегия резкого отказа от перекрестного субсидирования признана ошибочной

Стратегия резкого отказа от перекрестного субсидирования признана ошибочной

940
0

Планам кабмина относительно снижения перекрестного субсидирования к 2022 году до 50 млрд рублей не суждено сбыться. Это признали участники правительственной комиссии под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает газета «Ведомости».

Распоряжение правительства РФ от 3 апреля 2013 года предусматривало «поэтапное снижение к 2022 году объемов перекрестного субсидирования до оптимального уровня, равного величине субсидирования наименее обеспеченных домохозяйств (в текущих ценах составляет около 45-50 млрд. рублей для порядка 30% домохозяйств)».

При этом в 2011 – 2012 годах промышленные потребители субсидировали для населения сетевую составляющую тарифа на электроэнергию более чем на 200 млрд рублей. Снижение этой цифры в четыре раза за 10 лет на практике оказалось утопичной идеей. По расчетам Минэнерго для достижения целевого показателя необходимо ежегодно повышать тариф для населения на 11,7%, что выше среднего уровня инфляции. В свою очередь Минэкономразвития представило свои расчеты, согласно которым, ежегодное снижение перекрёстного субсидирования на 5% позволит сократить его размер к 2030 году до 105 млрд рублей.

Несмотря на смещение целевых ориентиров, полностью от идеи постепенного снижения объемов субсидирования в правительстве не отказываются. Основной инструмент плавного снижения нагрузки на бизнес – рост тарифов для населения, при одновременном сдерживании стоимости электроэнергии для промышленности. Кроме того, высока вероятность введения социальных норм потребления электроэнергии.

Источник: ЖКХ Контроль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here