Домой Новости Россия Раскрытие управляющими организациями информации в ГИС ЖКХ

Раскрытие управляющими организациями информации в ГИС ЖКХ

1505
0

Необходимо дать некоторые пояснения по вопросам раскрытия информации в ГИС ЖКХ организациями, осуществляющими деятельность по управлению МКД.

Обязана ли управляющая организация раскрывать информацию в ГИС ЖКХ с 01.05.2015?

Согласно части 4 статьи 12 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ “О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства” УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, которые являются поставщиками информации, обязаны размещать в системе информацию, предусмотренную Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ, с 01.07.2016, но не ранее ввода системы в эксплуатацию.

В случае, если законодательством Российской Федерации для поставщиков информации установлен более ранний срок размещения информации в системе, поставщики информации обязаны размещать в системе такую информацию в сроки, установленные законодательством Российской Федерации (например, при принятии субъектом РФ решения о вводе в эксплуатацию системы ГИС ЖКХ).

При этом, в силу ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” с 01.05.2015 лицензиат (УО, получившая лицензию) обязан размещать в ГИС ЖКХ сведения о МКД, деятельность по управлению которыми он осуществляет.

В каких форматах размещаются электронные документы в ГИС ЖКХ?

Данные требования определены приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 23.03.2015 № 88/203/пр “Об утверждении форматов электронных документов, размещаемых в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства”, согласно которому электронные документы размещаются в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – система) в следующих форматах:

а) нормативные правовые акты – в виде текстовых файлов в формате PDF или PDF/A;

б) иные текстовые документы – в виде текстовых файлов в формате PDF, .doc, .docx или RTF, документы в виде таблиц также могут размещаться в формате.xls, .xlsx;

в) графические материалы – в виде файлов в формате JPEG или TIF.

Файлы, размещаемые в системе и содержащие нормативные правовые акты и иные текстовые документы, должны допускать возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста в таких файлах. *Размер любого файла, размещаемого в системе, не должен превышать 50 мегабайт.

Электронные документы и иная информация, размещаемые в системе, должны быть доступны для чтения, читаемы, а информация, подлежащая прочтению, не должна быть зашифрована или защищена программными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с ее содержанием без средств расшифровки.

Источник: Городское хозяйство и ЖКХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here