Домой Новости Дагестан Иск о неудовлетворительном состоянии КОРа будет направлен в суд

Иск о неудовлетворительном состоянии КОРа будет направлен в суд

1022
0

Иск о неудовлетворительном состоянии канала им. Октябрьской революции будет направлен в суд, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по республике. 

По словам представителя пресс-службы ведомства, Управлением Роспотребнадзора вчера, 16 июня, проведено очередное санитарно-гигиеническое обследование водоохранной зоны канала им. Октябрьской революции в черте Советского и Ленинского районов Махачкалы. Обследование проведено в рамках выполнения протокола Совета безопасности Дагестана и на основании многочисленных жалоб от населения. 

В ходе обследования специалисты Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» и представителями филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» выявили многочисленные факты нарушения физическими и юридическими лицами режима эксплуатации водоохранной зоны и русла водного объекта. 

В частности, по проспекту имама Шамиля, у заправки «Exson», был отмечен поверхностный сброс стоков в русло канала, по улице Проектная, где канал трассируется на участке без оборудованных водоотводов в централизованную систему канализации и без организованной системы санитарной очистки, обнаружены многочисленные попадания хозяйственно-бытовых стоков. 

В районе банкетного зала «Уллубий» по проспекту Аметхана-Султана выявлена авария на водопроводе, вследствие чего отмечается заболоченность территории, расположенной неподалеку от водопроводной насосной станции. Полоса отчуждения канала также находится в антисанитарном состоянии и застроена, мусоросборные контейнеры размещены в зоне санитарной охраны КОРа.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что такое отношение балансодержателей канала недопустимо. Есть и такие нарушения, которые не требуют больших финансовых вложений. К примеру, очистка зоны санитарной охраны от бытового мусора или покос травы, поднятие бровки русла и т.д., но ведь и это не выполняется обходчиками Минмелиоводхоза.  

Иск о неудовлетворительном санитарном состоянии КОРа будет направлен в суд.

Напомним, что ранее в апреле текущего года Роспотребнадзор организовал аналогичные рейдовые обследования санитарного состояния КОРа в поселках Загородный, Семендер, Шамхал-Термен и в черте Махачкалы. В состав комиссии были включены представители Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, администраций Кировского, Советского и Ленинского районов Махачкалы, полиции, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», а также отдела экологического контроля городского управления ЖКХ.

По результатам обследований также были выявлены многочисленные грубые нарушения режима эксплуатации КОРа. Лабораторные исследования проб воды, отобранных из разных участков русла КОРа, также свидетельствовали о высоком уровне микробного загрязнения, превышающем установленные нормативы от 4 до 70 раз.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here