Домой Новости Россия Поможет ли лицензирование справиться с беспределом в ЖКХ?

Поможет ли лицензирование справиться с беспределом в ЖКХ?

1017
0

У государственной жилищной инспекции, на которую возложены функции лицензирования и раньше было много полномочий, а что толку?

С 1 мая лицензию можно легко отобрать после двух нарушений, признанных судом, и после потери 15% домов. Это приведёт к переделу рынка, к коррупции и к тому, что в стране появится огромное количество никем не управляемого жилья. УК будут отказываться от изношенных домов, чтобы не лишиться лицензии, или уйдут с рынка по решению комиссии. Ещё одна важная проблема – коррупция в комиссиях.

Сейчас в лицензионных комиссиях люди, назначенные местными властями. Представителей общественности туда не пускают, ссылаясь на приказ Минстроя, который утвердил некие методические рекомендации. Чиновники боятся огласки, хотят провести лицензирование за закрытыми дверями. 

Ростовские Вести обратились в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области, чтобы получит ответ на вопрос. Почему и каким образом компания-банкрот ОАО «Управдом» г. Батайск получила лицензию по управлению многоквартирным домом. По официальным данным, учредителем данной «управляйки» является Комитет по управлению имуществом города Батайска, т.е. государственная структура. Как мы выяснили, предшественники управляющей компании, такие как МП «Батайская управляющая компания» г. Батайска», МП «Жилкомсервис», учредителем которых является вышеупомянутый комитет, были ликвидированы вследствие банкротства. 

В настоящее время, процедура наблюдения введена в отношении компании ОАО «Управлением домом» г. Батайск. Иски в Арбитражный суд в отношении указанной компании подавали ресурсоснабжающие организации.

Справочно: 

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 22.12.2014 в отношении открытого акционерного общества «Управление домом» введена процедура, применяемая в деле о несостоятельности (банкротстве) – наблюдение. Временным управляющим должника утвержден Кравченко Андрей Витальевич (ИНН 614105935555, член НП СРО АУ «Евросиб», адрес для направления корреспонденции: 346880, Ростовская область, г. Батайск, ул. Ленина, 23). Сведения о введении в отношении открытого акционерного общества «Управление домом» процедуры банкротства – наблюдения опубликованы в газете «КоммерсантЪ» от 24.01.2015 № 11, объявление № 61030190918.

Процедура банкротства, начатая в отношении муниципальной управляющей компании, яркое подтверждение необходимости скорейшего разрешения проблем, возникающих при прямом управлении между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.

Напомним, что при прямых формах управления ресусноснабжающая организация поставляет ресурс до границы дома. Минуя границу раздела коммунальный ресурс, поставленный оптом, превращается в коммунальную услугу, продаваемую в розницу. Но “укашки” собирают деньги с потребителей не все и не сразу (даже в самом лучшем случае собираемость достигает 95-96%), а расчет с ресурсоснабжающей организацией надо вести в срок и в полном объеме. При работе по агентским договорам, когда коммунальные платежи населения проводятся напрямую ресурсникам, коммунальные долги жителей все равно остаются на УК. За счет тарифа на содержание мест общего пользования УК должна вести с коммунальными неплательщиками претензионную работу, нести связанные с этим издержки, забирать себе так называемые невозможные для взыскания долги.

В ответе на наш вопрос почему же такой компании выдали лицензию, был такой ответ: 

Требования для лицензии

Действие бессрочной лицензии распространяется на территорию только того субъекта РФ, где она была выдана. Для получения лицензии УК должна соответствовать следующим требованиям:

  1. иметь нежилое помещение, отвечающее определенным параметрам;
  2. иметь оборудование, необходимое для проведения работ в сфере ЖКХ;
  3. иметь штат определенных сотрудников (электрики, сантехники, монтажники и т.д.);
  4. наличие у руководителей организации документов о повышении квалификации в соответствующей сфере (квалификационный аттестат);
  5. соблюдать стандарты раскрытия информации.

Источник: ИА Ростовские Вести

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here