Домой Полезно знать Как выбрать водонагревательную технику в квартиру?

Как выбрать водонагревательную технику в квартиру?

1465
0

Пришло лето, а вместе с ним сезон отключений горячего водоснабжения, когда ресурсники на пару недель, а то и больше, оставляют жителей без привычного бытового комфорта. Тем, кому надоело умываться при помощи ковшика, эксперты, опрошенные “РИА Недвижимость”, советуют решить вопрос раз и навсегда, купив водонагреватель в квартиру.

Накопительные баки

Сегодня на рынке водонагревателей различают как минимум три вида приборов: накопительные, проточные и наливные, рассказывает директор по закупкам крупной бытовой техники компании “Эльдорадо” Александр Милькин. Впрочем, наливные водонагреватели обычно приобретаются для дач, где вообще нет централизованного водоснабжения. А вот для городских квартир подойдут первые два типа.

Для большой семьи лучше всего подойдут накопительные водонагреватели — теплообменные аппараты в форме бака. Они обеспечивают практически бесперебойную подачу горячей воды и удобны в использовании.

Плюс ко всему, такое оборудование будет удобным для большой семьи. Размеры внутренних баков варьируются от 5 до 550 литров. Но поскольку размеры приборов и так достаточно большие, то для квартиры подойдет и 50-литровый бак. К тому же именно такой размер рассчитан на работу от обычной розетки с напряжением 220 вольт.

Но здесь нужно понимать, что чем больше объем, тем медленнее будет нагреваться вода. “Все зависит от мощности прибора”, — замечает эксперт. Хотя есть приборы, оснащенные дополнительными функциями, к примеру, ускоренного нагрева. К тому же некоторые модели наделены двумя трубчатыми электронагревателями (ТЭН), что позволяет основному нагревательному элементу работать в обычном режиме, а второй направлен на ускорение процесса.

Накопительные баки удобны тем, что их делают из теплоизоляционных материалов, поэтому нагретая вода не остывает. “Средняя температура горячей воды в водонагревателе составляет 80-85°С и выше она не станет, поскольку в системе предусмотрен ограничитель нагрева”, — рассказывают Милькин.

Эксперт указывает, что в ассортименте есть водонагреватели разных моделей и цветов. Также можно выбрать настенный, напольный или даже встраиваемый прибор, если есть желание спрятать его от посторонних глаз. Но нужно обращать внимание на тип подключения. 

В “М.Видео” уточняют, что электрические накопительные баки объемом от 8 до 300 литров сегодня можно найти в магазинах по цене от 3 до 150 тысяч рублей.

Проточные водонагреватели

Накопительные водонагреватели все-таки подходят для постоянного пользования, а вот если воду отключают на 2 недели, стоит задуматься о более дешевом и компактном варианте — проточном водонагревателе, рекомендуют в “М.Видео”. “Такое оборудование стоит от 2 тысяч рублей”, — уточняют в компании, добавляя, что цена зависит от бренда и мощности. Устройства отлично подойдут для ванных комнат и кухонь небольших площадей.

Чтобы принять душ, достаточно водонагревателя мощностью 6-8 киловатт, который обеспечит струю воды объемом 3-4 литра в минуту, говорит Милькин. “Однако аппараты такого типа не способны выдавать горячую воду, только теплую”, — обращает внимание эксперт “Эльдорадо”.

Средняя температура нагрева воды накопительных баков, по его словам, составляет 55-60°С. Однако на самом деле температура зависит от таких условий, как температура подаваемой холодной воды и интенсивность расхода. Кроме того, Милькин предупреждает, что проточные водонагреватели потребляют достаточно много электроэнергии.

Проточные водонагреватели крепятся непосредственно над раковиной или душем.

Хозяйке на заметку

Накопительные и проточные водонагреватели бывают как электрическими, так и газовыми.

Но первые, по мнению экспертов, выигрывают тем, что их можно установить везде, где есть электросети. Правда ограничение распространяется на аппараты больших мощностей, поскольку к ним нужна отдельная электропроводка от щитка и установка дополнительного предохранителя. “Установка водонагревателей мощностью от 5 киловатт в домах старого фонда нежелательна”, — акцентирует внимание собеседник из “Эльдорадо”.

По его словам, с газовыми приборами все сложнее. Они предназначены для помещений с хорошей системой вентиляции, поскольку при сгорании газа выделяются вредные вещества. Правда, у кого есть возможность все-таки использовать газовый аппарат, могут выиграть в деньгах, ведь газ стоит на порядок ниже электроэнергии.

Источник: РИА Недвижимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here