Домой Новости Россия Ежегодный ущерб в сфере ЖКХ достигает 600 млрд руб. – Матвиенко

Ежегодный ущерб в сфере ЖКХ достигает 600 млрд руб. – Матвиенко

1042
0

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет о необходимости мер для увеличения эффективности сферы ЖКХ, ежегодный ущерб в которой достигает 600 млрд рублей.

“Износ фондов в сфере ЖКХ составляет 60%, а в некоторых регионах этот показатель достигает 80%, и это неизбежно приводит к большим энергопотерям. У нас нередко вместо домов обогреваются сугробы, иногда, кажется, не здесь ли причина всемирного потепления”, – сказала В.Матвиенко на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ, где обсуждаются вопросы энергосбережения в этой сфере.

По ее словам, энергоэффективность напрямую связана с управлением отрасли.

“Необходимо четко разграничить полномочия в этой сфере. Сегодня вопросами энергосбережения на федеральном уровне в той или иной степени занимается Минэкономразвития, Минэнерго и Минстрой. В реформированных детских садах уже нянек столько нет, как у нас столько нянек в ЖКХ”, – отметила В.Матвиенко.

По ее мнению, необходимо внести поправки в действующие нормативные документы в части разграничения полномочий между ведомствами.

“Необходимо уделять больше внимания эффективности сферы ЖКХ. В прежней программе, касающейся этой сферы, была специальная подпрограмма по энергосбережению и повышению эффективности в сфере ЖКХ, а в новой программе ставятся лишь задачи по снижению энергоемкости экономики и развитию модернизации отрасли. Сегодня вопрос энергоэффективности в сфере ЖКХ затронут частично в рамках других госпрограмм”, – пояснила спикер.

В перспективе, как полагает она, может пойти речь о принятии отдельной госпрограммы в сфере энергоэффективности и энергосбережения коммунального комплекса.

“Это было бы логичным шагом. Мы уже запутались, во всех этих программах полная каша. Конечно, надо людям, представляющим интерес отрасли, быть более настойчивыми при принятии тех или иных государственных программ. Одним словом, надо определиться и сконцентрироваться целевым образом именно на этой теме”, – подчеркнула В.Матвиенко.

Кроме этого, по ее мнению, необходимо пресекать любые попытки обманов, хищения средств и приписок.

“Следует усилить ответственность управляющих организаций и предметнее контролировать их деятельность в их сфере, наряду с повышением ответственности неплательщиков за коммунальные услуги”, – считает В.Матвиенко.

По ее словам, “добросовестные соседи не должны оплачивать чужие долги под видом пресловутых расходов на общедомовые нужды”.

При этом она считает, что именно пенсионеры, получающие небольшую пенсию, сразу же идут оплачивать коммунальные услуги, а богатые люди несвоевременно оплачивают коммунальные услуги.

“Это вызывает большой дефицит средств в отрасли и серьезные системные проблемы, поэтому я сторонник того, чтобы повышать ответственность неплательщиков за коммунальные услуги”, – заключила В.Матвиенко.

Источник: Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here