Домой Новости Россия Владимир Самошин: О капитальном ремонте личного имущества

Владимир Самошин: О капитальном ремонте личного имущества

3404
0

Не буду отвлекать Вас, уважаемые читатели, цифрами о количестве Законов, принимаемых многотысячными депутатами разных уровней. Их тьма. Тем более касаться качественного содержания этих, так называемых «нормативных актов», по которым нас не только заставляют жить, но и еще норовят наказать за законно непослушание и законно взбрыкивание.

Предлагаю вместе с Вами разобрать сложившуюся тяжелейшую ситуацию с реализацией лишь одного из федеральных законов – 271 ФЗ от 25.12.2012 г. «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Прошло более двух лет (с 01.01.13 г.), как этот закон вступил в силу. Его внедрение насильственным путем в регионах страны свидетельствует, что названный закон собственниками квартир многоквартирных домов не приветствуется, встречается в штыки, пикетируется и саботируется. Собственники пока не разобрались в нюансах и специфике этого закона. Однако каждый пятый собственник (более 20%) закон уже не исполняет. Так как он чувствует подвох, обман и грядущую потерю собственных денег. А что ждет сто миллионную массу собственников через год – три – десять – тридцать лет? Ведь авторы 271 ФЗ замахнулись именно на такой огромный период жизни россиянина.

Ответ очевиден и подтвержден мною расчетами. За цифры я отвечаю. Настоящий капитальный ремонт своего дома получат не более 7-9% собственников. Имитацию капитального ремонта (т.е. выборочный ремонт: ремонт кровли, или ремонт фасадов, или замену внутренних инженерных систем и т.д.) получат 40-42% собственников. У оставшейся половины собственников к концу заявленного срока (2042 г.) дома станут по своему техническому состоянию аварийными и требующему сноса. Количество неплательщиков на капитальный ремонт домов будет неуклонно увеличиваться: 2014 г. – 20%; 2020 г. – 33%; 2030 г. – 50%; 2040 г. – 66%. Таким образом, одна половина жителей России профинансирует вторую половину жителей, чтобы у первых дома еще послужили, а у вторых были потеряны как собственность. Федеральный закон № 271, после многочисленных поправок и дополнений, которые будут внесены в ближайшее время, обязательно отменят как ошибочный и антинародный (через несколько лет). .

Коротко аргументирую свой неутешительный прогноз.

Наши многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в 60-90-х годах в условиях строжайшей экономии и дефицита качественных строительных материалов, едины в одном. Они имеют высочайшую эксплуатационную расточительность и низкую эффективность в управлении. Но главное, это дома не отвечают требованиям времени по архитектурно-планировочным решениям, энергоэффективности, санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям безопасности и др. Дома не выгодно и очень сложно хотя бы сохранить в теперешнем виде. А на модернизацию МКД денег не наскрести ни населению, ни власти, что очевидно.

Прежние нормативы Госстроя СССР предусматривали для этих домов четкие межремонтные сроки, достаточно взвешенные и жесткие: для полного капитального ремонта 12-13 лет, для выборочного капитального ремонта 8-10 лет, для текущего ремонта 4-5 лет. Особо выделялась в нормах необходимость проведения регламентных или профилактических работ или так называемое техническое обслуживание инженерных систем, конструктивных элементов дома. И это не случайно, ведь не устраненная мелкая неисправность приводит к серьезным разрушениям и значительно большим затратам: финансовым, организационным, трудовым.

С начала приватизации государственного жилищного фонда, уже более 25 лет, эти нормативы не исполняются! Жилищный фонд быстро и необратимо изнашивается. В 97% МКД полного капитального ремонта не проводилось, в 75% МКД не проводилось и выборочного капитального ремонта, более 65% домов не видели и положенных текущих ремонтов. Но главное, что техническое обслуживание МКД осуществляется управляющими компаниями некачественно, бесконтрольно со стороны собственников жилья.

За четверть века полностью разрушена система поддержания многоквартирных домов по научно-эксплуатационной технологии: восстановительный ремонт – капитально-текущий ремонт – техническое обслуживание – управление. Теперь законодательная и исполнительная власть в России отчаянно стремится обкатанную за десятилетия эксплуатационную технологию подменить одним действием – капитальным ремонтом на долгие тридцать лет! Причем текущее поддержание подавляющего большинства МКД уже давно закреплено за внешними Управляющими Компаниями, которым все больше придается статус коммерческих организаций. Полагаю, что авторы поправок и дополнений в Жилищный Кодекс Российской Федерации, а также все те, кто их усиленно поддерживает своим исполнительским рвением, лично должны ответить перед россиянами за свою некомпетентность и безграмотность.

Сложилась уникальная картинка жизни: как власть радеет за собственников жилья в МКД и их благополучие. С одной стороны, власть оставляет за собой много прав. Это – принимать законы и побуждать граждан к их исполнению. Это – формировать структуры государственных чиновников (региональные фонды по капитальному ремонту) и обеспечивать рабочие места своим проверенные преданным исполнителям. Это – собирать деньги на ремонт с населения и расходовать их по своему разумению. Это – контролировать техническое состояние частного жилья и выдавать фискальные предписания со штрафами. Это – лицензировать управляющие компании, которые должны быть подотчетны лишь собственникам домовладений. Не много ли берет на себя власть и в состоянии ли она справиться с взятыми обязательствами? С другой стороны, а что остается собственникам жилья? Да почти ничего: вздыхать, исправно платить начисленные взносы, да еще контролировать деятельность расплодившейся бюрократической власти с помощью законов об «Общественном контроле».

Нет, так дела не пойдут! Народу такая самодеятельность не с руки. Или, власть, бери все на себя (от финансирования до исполнения ремонта и ответственности за него). Или отдай собственникам домовладений права самим управлять, владеть и распоряжаться своим недвижимым имуществом. Для чего создай лишь сопутствующие условия и не вмешивайся! Точно также как это прекрасно получается у автомобильных владельцев с их движимым имуществом – личным автомобильным транспортом. Сами пользуются, сами распоряжаются, сами заботятся о техническом осмотре, о профилактическом обслуживании, помнят о регламентах по замене расходных частей деталей и механизмов. Ведь не приходит в голову нормальному владельцу автомашины масло в двигателе менять через 100 тысяч километров пробега (при норме в 10 тысяч), а тормозные колодки раз в тридцать лет. Ведь так и до аварии недалеко. И никакой капитальный ремонт автомобиля уже не потребуется.

А для начала неплохо бы сообщить народу поименно идеологов и авторов 271 ФЗ от 25.12.2012 г., всех депутатов Государственной Думы РФ И Совета Федерации РФ, породивших такой неграмотный закон для своих избирателей.

Профессиональный инженер-строитель, практик в сфере жилищного управления, председатель ТСЖ «Яхрома-СБ» с 1999 г., член Научно-консультативного Совета Общественной Палаты РФ, эксперт общественного проекта «Российский Дом Будущего», независимый эксперт по жилищной политике в РФ Владимир Самошин.

Источник: Яблоко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here