Домой Новости Дагестан Сраведливороссы предлагают приостановить действие Федерального закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов»

Сраведливороссы предлагают приостановить действие Федерального закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов»

2803
0

Сегодня, 28 мая, состоялась 51 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Акулиничев обозначил на сессии проблему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Федеральным и республиканским законодательством определено, что ремонт в этих домах будет производиться за счет жильцов, в республике ежемесячный взнос за капремонт установлен в размере 5 рублей 20 копеек за один квадратный метр жилья в многоквартирных домах, что заметно выше, чем во многих других регионах. Создан региональный оператор – Дагестанский некоммерческий фонд и утверждена региональная программа ремонта многоквартирных домов, однако население не желает оплачивать за не сделанный ремонт. Депутат считает, что установленный взнос завышен. Фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ предлагает приостановить действие Федерального закона до 1 января 2020 года для того, чтобы до этого времени разработать более эффективную схему проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Сессия также приняла в первом чтении проекты законов РД «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Республики Дагестан» и «О внесении изменения в статью 27 Закона Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», в котором предлагается увеличить перечень объектов, на строительство которых не потребуется разрешение. Перечень дополняется сооружениями, предназначенными для размещения средств подвижной радиотелефонной связи. Данное изменение позволит существенно снизить барьеры в оформлении объектов связи и увеличить темпы развития сети путем строительства новых сооружений связи, а население получит возможность доступа к широкому комплексу телекоммуникационных услуг, в особенности для горных районов республики.

Затем депутаты внесли изменения в ряд республиканских законов, касающихся сферы ЖКХ.

Проектом закона РД «О внесении изменений в статьи 1 и 2.1 Закона Республики Дагестан «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан», внесенный депутатом Народного Собрания Ибрагимом Казибековым, дополняет категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений из жилищного фонда РД по договору социального найма, категориями граждан, уволенных с военной службы, и определяет порядок предоставления жилых помещений данным категориям граждан.

Проект закона РД «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Дагестан «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля» устанавливает, что согласно федеральному законодательству ежегодный план проведения плановых проверок подлежит утверждению руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, а затем – доведению до сведения заинтересованных лиц, т.е. юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в такой план, и размещению этого плана на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети Интернет.

Депутаты согласились с изменениями и приняли закон в двух чтениях.

Проект закона РД «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан», внесенный депутатом Эседулой Ахмедовым и предполагающий, что жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа предоставляются по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, также был принят в двух чтениях.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по промышленности, транспорту и связи Михаил Гашимов рассказал об изменениях, предлагаемых в проекте закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О дорожном фонде Республики Дагестан».

Законопроект разработан в целях приведения Закона в соответствие с Бюджетным кодексом РФ и другими федеральными законами. Согласно изменениям, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения относится к вопросам местного значения. Решением представительного органа муниципального образования предусмотрено создание муниципального дорожного фонда. Также разрешается использовать средства дорожного фонда для обустройства дворовых территорий и подъездов к жилым домам. На основании изложенного финансовое обеспечение дорожной деятельности местного значения исключается из редакции действующего Закона РД, подчеркнул он.

Изменения в республиканский закон также были внесены. 

Источник: Официальный сайт НС РД

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here