Домой Новости Дагестан Платить все же придется

Платить все же придется

1395
0

Ответ на нашумевшую статью корреспондента Дагестанской правды Шарапудина Магомедова “Принуждение к капремонту”.

Вышедший сравнительно недавно Федеральный закон от 25.12.2012г № 271-ФЗ внес изменения в ЖК РФ: привлек собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) в процесс финансирования капитального ремонта. В связи с этими изменениями, с 1 января 2015г. каждый собственник помещений в МКД обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса по Республике Дагестан установлен в размере 5 руб.20 коп. за 1 м2. Часть собственников помещенийМКД в положенный срок осуществляют взносы на капитальный ремонт. Однако, есть категория граждан, которые не осуществляют оплату взносов. От них поступают обращения в Дагестанский фонд капитального ремонта по вопросам законности взносов на капитальный ремонт, имеющие один и тот же характер, взятый, вероятно, из одного источника. В различных средствах массовой информации, в том числесети Интернет появились публикации, содержащие ссылки на законы, и на первый взгляд кажущиеся «правильными», однако, никакой правдивой информации, как и законных оснований для отказа от уплаты взносов на капитальный ремонт не содержат. Из-за правовой безграмотности авторовпубликаций, возникают сомнения в законности взносов на капитальный ремонт. Эти публикации своей недостоверной информацией могут разбить и так хрупкую Региональную программу по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, созданную Законами Российской Федерации и Республики Дагестан.

Одним из таких источников стала республиканская общественно политическая газета «Дагестанская правда»: в своей статье №№ 222-223 вышедшей 19.05.2015г. журналист Шарапутдин Магомедов исходя из доводов сомнительных экспертов вводит в заблуждение жителей Республики.

Журналист «Дагестанской правды», ссылаясь на ряд норм Федерального законодательства Российской Федерации, сделал вывод, что государство перестало софинансировать капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Хотелось бы пояснить, что государство не снимало с себя ответственность по софинансированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Более того, львиную долю стоимости капитального ремонта государство оставляет за собой. Так, в проекте краткосрочного плане реализации Региональной программы в Республики Дагестан на 2015 год, объем долевого финансирования из бюджета Фонда содействия реформирования ЖКХ составляет 29,68%, доля республиканского бюджета 26,21%, Муниципального бюджета 14,11%, а оставшиеся 30% закреплены за собственниками.

Существует принятая Правительством Республики Дагестан Региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, разработанная Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, которая принимает решение о включении в программу того, или иного дома, но никак не руководитель Дагестанского Фонда капитального ремонта Алиев Магомед, как отметил в своей статье журналист «Дагестанской правды».Программа разработана на основе критериев, утвержденных Постановлением Правительства РД от 30 января 2015г. №24 «Об утверждении Порядка включения многоквартирных домов в соответствии с критериями очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Дагестан». Одним из основных критериев является степень собираемости каждого конкретного дома.

В Региональной программе приводится не только перечень домов, но и виды работ, стоимость капитального ремонта, то есть на какие цели будут потрачены деньги и в какие сроки дома будут отремонтированы.

Шарапутдин Магомедов ссылаясь на никому не известного представителя Министерства ЖКХ Ростовской области Павла Асташина в своей статье заявил, что Региональный оператор (Дагестанский фонд капитального ремонта) не имеет полномочий взыскивать долги в судах со злостных неплательщиков за капитальный ремонт, хотя согласно ст.180 Жилищного Кодекса Российской Федерации на Регионального оператора возложена функция аккумулирования взносов на капитальный ремонт уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД), в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете Регионального оператора, а так же финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих МКД.Кроме того, ст. 155 ч.14-1 Жилищного Кодекса РФ предусматривает ответственность собственников помещений, несвоевременно и (или) не полностью уплативших взносы на капитальный ремонт. Исходя из этого, в субъектах Российской Федерации уже имеется судебная практика по взыскиванию долгов за капитальный ремонт, истцами при этом везде выступают Региональные операторы.Более того журналист «Дагестанской правды» неверно истолковал суть статьи 37 Жилищного Кодекса РФ. В указанной статье говорится, что доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Согласно ст. 181 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в МКД, принявшие решение на общем собрании жильцов МКД о формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора, а также собственники в МКД не принявшие решений на общем собрании жильцов МКД о способе формирования фонда (в соответствии со ст. 170 ч.7) обязаны заключить с Региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном ст. 445 Гражданским Кодексом РФ, при этом уплата собственником помещения взноса на капитальный ремонт считается заключением договора.

В свою очередь, Дагестанский фонд капитального ремонта хотел бы отметить, что взносы за капитальный ремонт, являются абсолютно легитимными и являются еще одним обязательным платежом, входящим в структуру платежей ЖКХ Российской Федерации.

Хотелось бы так же подчеркнуть, что Руководством РФ уделяется огромное значениеорганизации работы созданных во всех субъектах РФ региональных операторов, информированию граждан о сроках выполнения и об объемах выполненных работ по капитальному ремонту. Так, в перечне поручений Президента по итогам конференции «Форум действий-2» Общероссийского движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» 18 июня 2014г. даны конкретные поручения Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ по совершенствованию работы в этом направлении, по оказанию методической помощи региональным операторам. Указанный вопрос являлся предметом обсуждения у Главы РД на заседании Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе Республики Дагестан 16 декабря 2014г.

Все законы и нормативно-правовые акты, на которые имеются ссылки в данной статье, имеют общедоступный характер: были опубликованы в СМИ, размещены на сайтах Правительств РФ и РД, сайте Дагестанского Фонда капитального ремонта.

Дагестанский фонд капитального ремонта призывает собственников проявить гражданскую сознательность, ответственность и надлежащим образом исполнять свои обязанности!

Источник: Дагестанский Фонд капитального ремонта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here