Домой Новости Дагестан Магомед Исаев провел оперативное совещание по вопросу реализации Комплексного плана по снижению...

Магомед Исаев провел оперативное совещание по вопросу реализации Комплексного плана по снижению задолженности за энергоресурсы

1158
0

В четверг, 28 мая, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Магомед Исаев провел оперативное совещание по вопросу реализации в республике Комплексного плана по снижению задолженности за энергоресурсы.

В работе совещания приняли участие представители республиканского Агентства по энергетике, руководители компаний-поставщиков энергоресурсов, заместители глав муниципальных образований и другие.

Магомед Исаев обозначил ряд основных проблем в сфере платежей за потребляемые энергоресурсы. Вице-премьер подчеркнул, что Правительство республики держит эти вопросы на постоянном контроле. В целях улучшения ситуации совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» разработан Комплексный план мероприятий по ликвидации задолженности (Дорожная карта), согласованный с заместителем полпреда Президента РФ в СКФО Сергеем Милейко и утвержденный главой Правительства РД Абдусамадом Гамидовым.

«В последнее время среди дагестанцев укрепилось мнение, что за газ не надо платить якобы потому, что природный газ – народное достояние. Особенно это касается газифицированных населенных пунктов. Люди не понимают, что сегодня за тепло и удобства нужно платить», – выразил недоумение зампред Правительства.

Заместитель руководителя республиканского Агентства по энергетике РД Магди Гитинов коротко доложил о ситуации с платежами. Он констатировал рост неплатежей: долг за электроэнергию по Дагестану составляет около 15 млрд рублей, за газ – около 27 млрд. По его мнению, положение дел критическое, более того, ситуация может повлиять на процесс дальнейшей газификации республики.

«Кроме того, органами власти на местах также не исполнен ряд пунктов комплексного плана. Так, на местах не составлены списки работников бюджетных организаций с указанием их лицевых счетов. В муниципальных образованиях также не проводится работа по улучшению платежной дисциплины, что также четко прописано в Дорожной карте. В муниципальных образованиях республики не созданы районные штабы по контролю за погашением накопленной задолженности и так далее», – заявил М. Гитинов.

Дополнил его руководитель дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхан Ганакаев, который констатировал полное невыполнение комплексного плана.

«Руководство страны активизировало свою деятельность в части пополнения бюджета. В этой связи были даны соответствующие поручения и Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, также эти вопросы контролируются полпредом Президента России в СКФО Сергеем Меликовым.

На сегодняшний день дебиторская задолженность Республики Дагестан за газ составляет 27 млрд рублей, из них порядка 25 млрд – долг населения. В этой связи выражаю готовность при необходимости ездить в муниципалитеты, анализировать деятельность абонентских служб, встречаться с местным активом, чтобы утвержденный комплексный план был реализован», – сказал он.

Помимо прочего, была озвучена задолженность теплоснабжающих организаций за газ, составляющая 1,5 млрд рублей, из которых 82% – долг Махачкалы, поскольку большинство из них сосредоточено в столице республики. 

Подводя итоги совещания, Магомед Исаев поручил в каждом районе республики усилить работу по организации и созданию специальных штабов, которые будут контролировать платежную дисциплину на местах. Кроме того, министерству финансов РД поручено в оперативном порядке перечислить муниципальным образованиям финансовые средства за коммунальные услуги, а главам администраций рекомендовано незамедлительно довести их до учреждений социального назначения. 

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here