Домой Новости Россия Проект закона о создании Единого института развития в жилищной сфере одобрили на...

Проект закона о создании Единого института развития в жилищной сфере одобрили на заседании правительства

868
0

Институт должен стать основным драйвером реализации программы “Жилье для российской семьи”.

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Проект федерального закона “О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” одобрили на заседании правительства в четверг.

На заседании правительства с докладом выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Как рассказал, министр: “В настоящее время основные инструменты развития жилищной сферы сконцентрированы в двух институтах развития – в Агентстве ипотечного жилищного кредитования и Фонде развития жилищного строительства. Поэтому с учетом складывающейся экономической ситуации, с целью повышения эффективности использования имеющихся ресурсов принято решение объединить два этих института в единый институт развития в жилищной сфере под рабочим названием – Единый институт развития”.

Кроме того, по словам М.Меня, институт должен стать основным драйвером реализации программы “Жилье для российской семьи” и развития рынка арендного жилья.

Проект федерального закона согласован с Минэкономразвития России, Минфином России и правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Замечания Счетной палаты Российской Федерации и Минюста России учтены в представленной версии законопроекта. Замечания государственного правового управления и экспертного управления президента Российской Федерации частично учтены и будут дополнительно проработаны в ходе рассмотрения законопроекта в Государственной думе.

Напомним, что в октябре 2014 года стало известно, что АИЖК может быть объединено с фондом РЖС, в котором может быть задействован также Фонд ЖКХ. В декабре того же года на совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о создании Единого института развития в жилищной сфере на базе объединения АИЖК и Фонд РЖС. Тогда И.Шувалов поручил министерству строительства и ЖКХ вместе с профильными ведомствами представить в правительство меры по стабилизации рынка ипотечного кредитования в 2015 году.

Приоритетными направлениями деятельности единого института должны стать – финансовое обеспечение реализации программы “Жилье для российской семьи” и поддержка строительства наемного жилья с применением новых технологий жилищного строительства, а также поддержка рынка ипотечного кредитования, отмечается в сообщении.

Также в апреле 2015 года в АИЖК сменилось руководство. Новой главой агентства стал Александр Плутник, который будет отвечать за объединение двух структур.

Источник: Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here