Домой Новости Дагестан На РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция представителей столичной власти по вопросу реализации программы...

На РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция представителей столичной власти по вопросу реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

1864
0

28 мая на информационной площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, на которой с разъяснениями о ходе реализации муниципальной адресной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории г.Махачкалы выступили заместитель Главы администрации г.Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, главный архитектор города Магомедрасул Гитинов и начальник Управления жилищной политики г.Махачкалы Магомедсаид Гасанов.

Открыл и вел пресс-конференцию директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, который отметил, что руководству Махачкалы в ходе реализации программы переселения приходится сталкиваться с рядом проблем – это и отсутствие понимая у переселяемых горожан и некоторые акции противостояния, учиняемые жильцами домов, расположенных рядом со строящимися объектами. По этим и другим вопросам модератор предложил участникам беседы высказаться, чтобы можно было перейти к формату вопросов и ответов.

Заместитель Главы администрации г.Махачкалы Магомедэмин Гаджиев рассказал о том, что в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах» только на территории городского округа «город Махачкала» предусматривается ликвидация аварийного жилищного фонда в количестве 100 домов общей площадью жилых помещений 52,1 тыс. кв. метров. Планируется строительство многоквартирных домов для переселения 4 тыс. 688 человек (1 тыс. 532 семьи). Общий объем финансирования мероприятий программы на территории Махачкалы составляет 1,78 млрд рублей.

«По этапу программы переселения до конца 2015 года предусматривается ликвидация аварийного жилищного фонда в количестве 38 домов общей площадью жилых помещений 20 тыс. 563,2 кв. метров. Из них 16 домов расположены в Ленинском районе Махачкалы, 5 – в Советском и 17 – в Кировском. Планируется переселить из аварийного жилищного фонда в построенные многоквартирные дома 1 тыс. 952 человека (627 семей). На эти цели будет потрачено 723 млн. рублей. Администрации Махачкалы уже перечислены Министерством строительства и ЖКХ РД финансовые средства в размере 209,8 млн. рублей, из которых 110,9 млн. рублей – средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 98,9 млн. рублей – средства республиканского бюджета РД.

В Махачкале по плану 2015 года уже начаты строительные работы по объектам, расположенным в районе завода «Эльтав» и по улице О. Кошевого. Все строительные работы по указанным объектам должны быть завершены до конца текущего года», – отметил замглавы города.

Магомедэмин Гаджиев также подчеркнул, что до начала строительных работ на участках была проведена разъяснительная работа с переселяемыми жильцами. Неоднократно были встречи и в администрации города, и выездные рейды: «Во многом у жильцов было понимание. Однако, по некоторым объектам были предприняты попытки остановить строительные работы. Речь идет о возводимом доме по улице Ю.Акаева и ряде других объектов. Жильцы трактуют свои протестные настроения тем, что по закону на каждого жильца положено 6 квадратных метров дворовой площади. В тоже время, не лишним будет упомянуть, что прежде, чем жильцы близлежащего дома узнали о том, что рядом будет строиться объект для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, они обращались ко мне с просьбой узаконить их гаражи, которые сегодня повсеместно вывозятся по всему городу, и дать разрешение на возведение капитальных строений. Получив отказ, и узнав о том, что там будет строиться дом, они начали проводить акции протеста, которые продолжаются и по сей день».

Журналистов интересовали вопросы качества строящегося жилья для переселенцев, время на оформление документов и процедура утверждения проектов. По словам начальника Управления жилищной политики города Магомедсаида Гасанова, только на разъяснительную работу с жильцами, судебные процедуры и подготовку всей документации ушло порядка трех месяцев.

На вопрос, в каком виде будет предоставлено переселяемым горожанам жилье, Магомедсаид Гасанов ответил: «Безусловно, жильцы переедут в готовое жилье, которое будет сдано так сказать «под ключ». Минимальная квадратура квартир составляет 35 кв.м. То есть, даже те, у кого было 10 кв.м. жилой площади, получат не менее 35 кв.м.».

От отметил, что на сегодняшний день закон не предусматривает переселение участников программы по их желанию в любой из районов города, но руководство Махачкалы пошло навстречу жильцам и объекты для переселения строятся с учетом их пожеланий.

В ходе пресс-конференции внимание было уделено дворовым территориям и стоянкам для транспорта. Главный архитектор города Магомедрасул Гитинов сообщил, что в настоящее время и.о. Главы администрации г.Махачкалы Магомедом Сулеймановым перед застройщиками поставлена задача – обеспечить на возводимых объектах свободную отведенную территорию под стоянки для машин.

Плотность застройки и темпы развития Махачкалы также были затронуты в беседе.

«Плотность застройки в Махачкале, несмотря на разговоры, далеко не самая высокая, в сравнении с другими столицами субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В Махачкале 70 % от общих капитальных строений составляют одно – или двухэтажные дома. А вот по темпам развития и строительства Махачкала опережает многие столицы субъектов страны, с нами конкурируют только такие мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург»,- отметил Магомедрасул Гитинов.

Генеральный план развития столицы, находящийся на третьей стадии разработки, также стал предметом обсуждения. Журналистов интересовало – будет ли генплан утвержден окончательно или есть инструмент, позволяющий внести в него какие-либо изменения?

На это главный архитектор столицы ответил, что таким инструментом выступают общественные слушания, при помощи которых можно рассмотреть возможность внесения изменений в главный градостроительный документ столицы.

Завершая пресс-конференцию, Магомедрасул Гитинов обратился к горожанам с призывом быть толерантными: «Уважаемые горожане, те, кого мы переселяем, и те, кто живет рядом с возводимыми для переселенцев объектами! Все вы жители нашего города и ваши интересы одинаково для нас важны. Но, вместе с тем, горожане, живущие в аварийных домах находятся сейчас в очень затруднительном положении, они годами живут в стесненных условиях и ждут переселения. Некоторые дома находятся в таком плачевном состоянии, что не выдержат и незначительной сейсмической нагрузки. От имени руководства Махачкалы я хочу еще раз вас попросить проявить понимание и немного терпения. Строительство объектов скоро завершится, если оно и доставляет кому-то неудобства – это временное явление. Помните об этом прежде, чем защищать только свои интересы».  

Участники пресс-конференции также говорили о незаконном строительстве и принимаемых мерах по решению этой проблемы. Были затронуты и другие вопросы.

Подводя итоги пресс-конференции, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов заверил, что сотрудники республиканского информационного агентства готовы оказать всестороннюю информационную поддержку в реализации муниципальной адресной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории г.Махачкалы. 

Источник: Официальный портал Администрации Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here