Домой Новости Дагестан Принуждение к капремонту

Принуждение к капремонту

3113
0

Как решить проблему износа жилого фонда? Вопрос этот уже не один десяток лет остается в числе самых актуальных вопросов реформирования ЖКХ.

Одной из мер решения проблемы до 2015 года было финансирование государством капитальных ремонтов в многоквартирных домах (МКД), на которое оно тратило в последние годы очень много средств, но эффект был минимальный, ибо на кардинальное решение требовались триллионы рублей, которых у государства нет.

Приватизация жилья, в результате которой многоквартирные дома (МКД) стали частной собственностью граждан, с одной стороны как бы и облегчает тяжесть решения проблемы, однако лишь на первый взгляд. МКД – это коллективная собственность, и она требует ремонта, как текущего, так и капитального. Как и за счет каких средств его осуществлять?

За ремонт своего жилья, понятное дело, должны платить его собственники. Государство сегодня организует этот процесс. Вот только пока не совсем гладко это получается. Ряд новых законодательных актов в этой сфере, принятых на федеральном и республиканском уровнях, полны противоречий, которые, конечно, отражаются на дагестанских реалиях. Вот и получается: намерения, бесспорно, благие, но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Принятием специальных норм в федеральном законодательстве государство громогласно заявило, что пришел конец бюджетному софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь с начала этого года с собственников жилья ежемесячно взимаются деньги на капремонт. Предполагается, что именно так десятилетиями будут накапливаться необходимые для этого средства.

Как уже сообщалось в «ДП», жильцам предлагается вносить деньги в «общий котел» Дагестанского регионального фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирынх домов. При этом сбор средств осуществляется по принципу «уравниловки» независимо от инженерных особенностей и технических потребностей дома, и в нашей республике ежемесячный платеж за один кв. метр составляет 5 рублей 20 копеек.

Руководитель фонда капремонта в республике Магомед Алиев гарантирует включение в формируемую программу всех многоквартирных домов и выполнение в каждом из них капитального ремонта не позже чем через  двадцать пять лет после начала сбора финансов.

С деятельностью фонда связываются планы на то, чтобы за счет друг друга со временем осчастливить всех собственников. Но при этом часть экспертов вполне допускает, что в общем котле в итоге останутся лишь старые дома. А новостройки и отремонтированный фонд жилья, по их мнению, немного постояв в самом конце списка, через пару-тройку лет массово выведут из фонда.

Похоже, у законодателей и мысли не возникает о том, чтобы просчитать подобные пирамидообразные риски, слабым звеном которых является необходимость платить за услугу, которую плательщики получат лишь через десятилетия.

Притом участвовать в процессе капремонта гражданам приходится почти вслепую, без договора, без знания, за что именно платятся деньги и когда именно состоится ремонт.

Мало этого, в спешке муниципальные власти не проводят в каждом доме положенного по закону общего собрания собственников. Но есть в новом порядке взимания средств на капремонт еще куда более разрушительное звено.

Оказывается, региональный фонд кап­ремонта может лишь начислять текущие платежи за услугу и пеню задолжавшим собственникам, но при этом у него нет полномочий взыскивать долги в судах со злостных неплательщиков. Эту «военную тайну», если говорить конкретно, раскрыл пользователям Интернета представитель Министерства ЖКХ Ростовской области Павел Асташин, сославшись на 36-ю статью Жилищного кодекса. То есть выходит, что жильцы могут не платить за капремонт против своей воли.

Но здесь важно еще другое: чтобы законно бороться с неплательщиками,  нужно, чтобы сами же собственники жилья, которые передали свои полномочия управляющей компании или товариществу, от своего имени подали в суд иск на должников.

С просьбой оценить это экспертное мнение и обозначить, насколько законно без проведения собраний – скопом и заочно – загонять собственников жилья в фонд по капремонту, я обратился к находившемуся недавно в нашей республике зам. председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Александру Сидякину.

По поводу непроведения собраний в каждом доме депутат ответил, что определять без этого способ накопления денег на капремонт незаконно. Он также добавил, что в законе предусмотрен механизм изменения способа накоплений средств на капремонт, и подчеркнул, что делается это исключительно на общем собрании собственников.

А что касается сомнений экспертов в эффективности деятельности работников региональных фондов при обозначенном уже их правовом бессилии воздействовать на собственников жилья, Александр Сидякин предположил, что эксперты здесь могут заблуждаться. А затем сослался на нормы, которые, кстати, и порождают имеющийся юридический казус. По этой довольно подробной ссылке выходит: где накапливаются средства, там автоматически возникают обязанности начисления, сбора и взыскания средств.

Но ведь такой расклад жестко сметает то, что жильцы вообще могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме. А также по нему сильно бьет то, что принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья.

Более того, новый закон №271-ФЗ, по мнению экспертов, по сути не привнес новую норму в гражданское право, так как в ГК РФ (статья 210) и в ЖК РФ (пункт 1 статьи 158) четко прописано: ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Отсюда очевидно, что они несут бремя за содержание только своего имущества, но не чужого. А сбор средств в общий котел, где капремонт одного дома намечается производить за счет средств, поступивших от собственников другого дома, как ни крути, фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ.

Тем не менее из пункта 1 статьи 36.1 и 170 нового закона можно заключить, что при наличии заключенного с собственником договора региональный фонд может накапливать средства, начислять текущие платежи и пеню должникам. Но в этих нормах нет ссылок, что фонд может пополняться путем взыскания через суд с неплательщика взносов.

Более того, ссылка на ст. 37 ЖК РФ, в которой говорится о долевом характере общего имущества, приводит, по мнению экспертов, к выводу, что собственники вправе сформировать фонд капремонта только своего дома. А некий региональный фонд в виде «общего котла» – это, выходит, вообще какое-то искусственное образование с точки зрения действующих норм закона.

Потому законным эксперты считают сбор денег платежными агентами, которыми на деле являются организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, с их счета эти деньги могут поступать и на счет регионального оператора в лице фонда.  

И задолженность по взносам на капитальный ремонт вправе тоже взыскивать всё та же управляющая компания, представляющая интересы собственников многоквартирного дома и являющаяся платежным агентом. Во всяком случае одно очевидно: фонды не могут быть обязательными по отношению к участникам, этот фонд не создававшим.

Отсюда напрашивается вывод, что основой любых регулярных выплат на капитальный ремонт является договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта МКД с обязательным приложением графика ремонта. Договоры могут готовить как управляющие организации, так и региональные операторы. И заключён он должен быть с каждым собственником.

Источник: Дагестанская правда

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дом, в котором я живу НОВОСТРОЙКА (шестиподъездный – три дома А, Б,В). На недавнем собрании ТСЖ решали вопрос о том, чтобы заменить в доме А трубы в подвале, которые уже в ужасном состоянии за счет его жильцов, Теперь обязывают всех скинуться по 1000 р. Уже мы не попадаем под капремонт. Тогда вопрос за что и зачем мы платим?!!! Могут ли с нас вот так требовать сбор на ремонт того, что в свое время сэкономил застройщик.

  2. Шамхал Магомедэминов Если вы на общем собрании жители дома решили собрать средства для проведение одного из видов работ то вы имеете право предоставить документацию о проделанной работе в Дагестанский фонд капитального ремонта и вас обязаны освободить от платежей на стоимость проведенных работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here