Домой Новости Дагестан Общественники обсудили ход реализации программы ликвидации ветхого жилья в Дагестане

Общественники обсудили ход реализации программы ликвидации ветхого жилья в Дагестане

1568
0

Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства при Общественной палате Дагестана провел круглый стол, посвященный выполнению программы ликвидации ветхого жилья в Дагестане на 2014-2015 годы.

Заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Сапарбейг Абдулаев напомнил, что в республике признан до 1 января 2012 года аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации 251 дом общей площадью 134 тыс. 204,09 кв. метра, что составляет 0,25% от всего жилищного фонда. В них проживают 9 тыс. 755 человек, или 0,34% от общей численности населения Дагестана.

Большинство граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, не в состоянии в настоящее время самостоятельно приобрести или получить на условиях социального найма жилые помещения удовлетворительного качества. Аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик поселений, сдерживает развитие инфраструктуры, понижает инвестиционную привлекательность региона.

Программа предусматривает частичное решение проблемы в 2013-2017 годах с учетом возможностей финансирования из бюджетов различных уровней, то есть ликвидацию аварийного жилищного фонда в количестве 182 дома, 2 тыс. 737 квартир общей площадью жилых помещений 107 тыс. 231,90 кв. метра, переселение 8 тыс. 721 человека (2 тыс. 737 семей). Для обеспечения жильем населения, проживающего в аварийном жилищном фонде, переселение из которого предусмотрено программой, требуется 3 млрд 312 млн 53 тыс. рублей.

«В Дагестане эта программа работает, но кое-где ход ее реализации хромает. Наша с вами задача сегодня разобраться в чем дело, если необходимо оказать материальную и моральную помощь в решении этих вопросов. Необходимо разработать предложения для представления Правительству республики, чтобы качественно и своевременно выполнить программу», – отметил Абдулаев.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Залкип Залкипов сообщил, что программа из всех источников предусматривает финансирование в размере более 4 млрд рублей. Гражданам предоставляется жилье равнозначное тому, в котором они жили. Этап реализации программы на 2013-2014 годы завершен, на сегодняшний день идет реализация этапа 2014-2015 годов. В рамках этого этапа предусмотрена ликвидация 71 аварийного дома, на что будет направлено 1 млрд 175 млн рублей. До конца этого года из аварийного жилья должны быть переселены 946 семей – более 3 тысяч человек. Заявку в федеральных органах исполнительной власти Республика Дагестан защитила в июле 2014 года, на основании муниципальных программ была утверждена республиканская программа.

В этапе программы 2014-2015 годов участвуют 9 муниципальных образований, 6 муниципалитетов в рамках сроков реализации до 1 августа 2015 года должны осуществить ввод и эксплуатацию, переселить граждан в дома. Это город Кизляр, Дербентский, Дахадаевский, Каякентский, Тарумовский и Унцукульский районы. Города Махачкала, Избербаш и Дербент должны завершить работу по переселению граждан из аварийного жилья до конца года.

«На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что на местах администрации городов и районов изначально не отнеслись серьезно к этому вопросу и было упущено время. Получается, что шесть муниципальных образований в соответствии с установленными сроками – до 1 августа, завершат реализацию программы. Что касается городов Махачкала, Избербаш и Дербент, по тем или иным причинам сроки были упущены. В Избербаше и Дербентском районе конкурсы были объявлены поздно, на сегодняшний день контракты с подрядными организациями заключены и уже работа ведется.

Опасения у нас вызывает город Дербент, так как имеются сложности с тем, что контракт на сегодняшний день не заключен по выбору подрядной организации. Администрация города представила документы в Арбитражный суд, по результатам рассмотрения либо будет заключен контракт, либо конкурс будет объявлен снова.

Махачкала также упустила время. Вчера у председателя Правительства республики по этому вопросу проводилось совещание, даны четкие указания, и общими усилиями мы, думаю, до конца года сделаем невозможное. Были сложности и с подбором земельных участков, так как в городе с этим большие проблемы. Эти вопросы решаются, строительство идет, но есть опасение, успеют ли города Махачкала и Дербент технологически по срокам завершить эти мероприятия до конца года. Администрациям города даны четкие указания, в том числе работать в две-три смены», – рассказал Залкипов.

Далее о проводимой работе и имеющихся проблемах рассказали представители муниципальных образований, участвующих в реализации программы.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here