Домой Новости Дагестан Лицензирование управления: первые итоги

Лицензирование управления: первые итоги

1226
0

Пожалуй, с самого начала реформы ЖКХ сфера управления многоквартирными домами (МКД) была проблематичной. ТСЖ и управляющие компании так и не оправдали надежд государства сделать эту сферу хозяйствования эффективной.

Последние годы на фоне безразличия и безынициативности жильцов бразды правления домами часто брали в свои руки откровенные жулики, а в лучшем случае непрофессионалы. Сегодня делаются попытки исправить положение лицензированием управляющих компаний. Реализация Федерального закона, согласно которому ныне для управления МКД требуется пройти аттестацию и лицензирование, возложена в Дагестане на Государственную жилищную инспекцию РД, которая сегодня является уполномоченным органом по проведению организационных и технических мер, связанных с формированием и обеспечением деятельности Лицензионной комиссии.

Нужно признать, жилищная инспекция за эту работу взялась активно. Не отстранявшаяся от проблем управления многоквартирными домами и до введения лицензирования структура не раз заостряла проблемные вопросы управления МКД в Дагестане. В настоящем же за короткий срок инспекцией сделано много для информационного обеспечения процесса лицензирования. Проведено несколько пресс-конференций, ряд совещаний и круглых столов, в печатных и электронных средствах массовой информации опубликовано более 40 статей, в которых подробно разъяснен весь механизм лицензирования, от требований и порядка проведения квалификационного экзамена.

По данным органов государственной статистики, в республике зарегистрировано 87 организаций, управляющих многоквартирными домами, и, как сообщает инспекция, на сегодня приняты заявки от 149 должностных лиц, управляющих МКД. Успешно из этого числа сдали экзамен и получили аттестаты, наличие которых обязательно для подачи заявления в лицензирующий орган, 142 человека.

Для увеличения числа профессионально подготовленных работников к квалификационному экзамену были допущены кроме руководителей и другие специалисты управляющих организаций. Квалификационные экзамены проходили по графику в оснащенном необходимой оргтехникой и программным обеспечением Центре современных информационных технологий Дагестанского государственного политехнического университета.

Одновременно инспекцией велась работа по приему от управляющих организаций, претендующих на получение лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, заявлений с приложением необходимых документов. Сформировано и обработано 73 лицензионных дела, по каждому из которых осуществлена тщательная проверка соответствия лицензионным требованиям и подготовлены мотивированные предложения.

На состоявшихся 12 заседаниях Лицензионной комиссии рассмотрены вопросы принятия решений о выдаче или отказе в выдаче лицензий в отношении этих управляющих организаций, в том числе 61 действующей и 12 вновь созданным управляющим организациям. 2 организациям в связи с неполным раскрытием информации отказано в выдаче лицензии. В результате этого на 1 мая 2015 года обладателями лицензий стала 71 управляющая организация.

Сведения о многоквартирных домах размещаются лицензиатом на официальном сайте «Реформа ЖКХ» в сети Интернет, который определен федеральным органом исполнительной власти и предназначен для раскрытия информации организациями в соответствии со стандартом, утвержденным Правительством РФ.

Госжилинспекция РД заявляет, что в случае изменения перечня многоквартирных домов, прекращения, расторжения договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней обязан разместить эти сведения на официальном сайте для раскрытия информации. Также необходимо направить их в Государственную жилищную инспекцию для внесения изменений в реестры лицензий РД, а также в другие реестры, в том числе в реестр дисквалифицированных лиц.

Существующие на начало года управляющие организации: ООО УК «Наш уютный дом» в г. Махачкале, управление 1 многоквартирным домом (далее – МКД), ООО УК «Меридиан» в г.Каспийске, управление 6 МКД, ООО «Гранд-Сервис» в г.Южно-Сухокумске, управление 37 МКД, ООО «Жилсервис» в г. Кизилюрте, управление 6 МКД, ООО УК «Строитель К» в г. Хасавюрте, управление 42 МКД, ООО УК «Строитель» в г. Хасавюрте, ООО УК «Гергебиль» в с. Гергебиль, управление 19 МКД, ООО «УО-Услуга» в с. Гуниб, управление 31 МКД, ООО УК «Дубки» в п. Дубки, управление 18 МКД, ООО УК «Хадум» в п. Дубки, управление 20 МКД, ООО «УО-1» в Кизлярском районе, управление 11 МКД, ООО «УК-1» в п. Шамилькала, управление 27 МКД (всего 260 МКД) заявления на выдачу лицензий не подали.

В 2015 году юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить лицензию на ее осуществление. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Также, отмечает Жилищная инспекция Дагестана, если вновь создаваемое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, намеривающиеся осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обратились с заявлением о предоставлении лицензии, собственники помещений в данном многоквартирном доме должны быть проинформированы об этом. В течение одного месяца со дня информирования они вправе принять на общем собрании решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и (или) выборе иного способа управления. За вышеуказанным инспекцией осуществляется строгий контроль.

Государственная жилищная инспекция РД отмечает, что с 1 мая 2015 года в отношении управляющих организаций осуществляется лицензионный контроль, где одним из важнейших требований является соблюдение стандарта раскрытия информации. Нарушение лицензионного требования по соблюдению управляющей организацией требований к раскрытию информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц УО в размере 50-100 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет, а непосредственно на организации – 250-300 тыс. руб.

В связи с этим у управляющих организаций в силу недостаточного профессионализма могут возникнуть трудности, особенно в части раскрытия информации планирования и осуществления мероприятий по выполнению минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Основная сложность в выполнении требований стандартов проявляется в том, что управляющим организациям необходимо в отношении каждого управляемого ими многоквартирного дома исходя из его конструктивных и иных особенностей, а также с учетом технического состояния общего имущества разработать и провести конкретные виды работ с указанием объемов, стоимости и точных сроков их выполнения. Потребуется проведение существенной информационной и методической работы.

Функционирование жилых домов как объектов жизнеобеспечения людей продолжается, что не только усиливает контроль со стороны собственников, общественности и государства, но и мобилизует органы местного самоуправления на выполнение ими требований жилищного законодательства. В этой части им предстоит значительная работа по организации выбора способа управления домами, чтобы ни один дом не остался без управления.

Источник: Дагестанская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here