Домой Новости Дагестан Руководитель минстроя РД принял участие в правительственном совещании по вопросу переселения граждан...

Руководитель минстроя РД принял участие в правительственном совещании по вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда

1908
0

Совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Махачкале состоялось в среду, 29 апреля, под руководством вице-премьера Правительства РД Гасана Идрисова.

В совещании также приняли участие директор Департамента региональных программ государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирлан Аджиев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев, его заместитель Залкип Залкипов, руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, заместитель главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев и другие.

Как доложил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев, в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 гг.» на территории городского округа «город Махачкала» предусмотрено до 1 сентября 2017 года ликвидировать аварийный жилищный фонд (100 домов) площадью 52 119,7 кв. м.  

«Планируется строительство многоквартирных домов для переселения 4688 человек (1532 семьи); общий объем финансирования мероприятий программы  составляет 1784,2 млн рублей. До конца 2015 года потребуется ликвидировать  аварийный жилищный фонд в количестве 38 домов площадью жилых помещений 20512,8 кв. метров. Во вновь построенные многоквартирные дома нужно переселить 1952 человека (627 семей)», – сообщил Муса Мусаев.

В то же время был отмечен ряд проблем: не достигнуты договоренности между собственниками жилья и администрацией Махачкалы; без согласования с профильным министерством и внесения соответствующих изменений в муниципальную адресную программу по переселению изменены строительные площадки (часть блоков перенесена на дополнительные площадки по адресам Гамидова, 59, Акаева, 15, О. Кошевого, 31 «е»); земельные участки не обеспечены разрешительной документацией; не на все дома проведена экспертиза измененной проектно-сметной документации; строительные работы ведутся с нарушением статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

«Сроки реализации программы переселения этапа 2014–2015 годов находятся под угрозой срыва, поскольку строительные работы на вышеуказанных объектах ведутся медленными темпами», – заявил министр.

В этой связи Гасан Идрисов озвучил принципиальное замечание в адрес столичной мэрии: «Администрации города Махачкалы необходимо в срочном порядке и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ утвердить проект развития застройки территории по тем микрорайонам, где расположены земельные участки, под строительство многоквартирных домов. Следует провести публичные слушания, а также представить на согласование в Минстрой РД измененную проектную документацию для строительства домов». Кроме того, было указано на необходимость проведения государственной экспертизы упомянутой документации.

«Необходимо срочно обеспечить меры, в том числе организационного характера, по ускорению темпов строительства многоквартирных домов, а также вводу в эксплуатацию вновь построенных зданий, тем самым обеспечив своевременное переселение граждан», – подчеркнул вице-премьер.

Подводя итоги обсуждения, Гасан Идрисов поручил Управлению экономики, финансов и производственного комплекса Администрации Главы и Правительства РД подготовить подробную информацию о положении дел в данной сфере для доклада Председателю Правительства РД. «Виновные в срыве сроков реализации программы будут наказаны!» – заявил он.

Источник: Официальный сайт Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here