Домой Новости Дагестан Фонд капитального ремонта: альтернатива есть

Фонд капитального ремонта: альтернатива есть

1755
0

Состояние жилищного фонда страны, а конкретно приватизированных квартир (и не только) в многоэтажных домах, уже много лет является головной болью властей самого разного уровня.

Функционирующие программы по переселению из ветхого жилья и капитальному ремонту, реализуемые в регионах страны средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ, лишь отчасти решили проблемы, связанные с крайним износом этих домов. Как отмечают эксперты, государство не способно в настоящее время решить эту проблему самостоятельно, уж больно огромными получаются цифры: чтобы привести весь жилой фонд страны в надлежащий порядок, требуются триллионы рублей. Помимо всего, так называемое освоение федеральных средств, часто выливавшееся в скандалы и судебные дела по поводу откровенного воровства чиновников, отчасти скомпрометировало саму форму и суть «модернистских» решений реформы ЖКХ. А тут вам новшества законодательства, согласно которым на капитальный ремонт многоквартирных домов теперь должны сбрасываться сами жильцы.

С одной стороны, все вроде бы логично: кому, как не самим жильцам, платить как за капитальный ремонт, так и за эксплуатацию своего жилья. Но, с другой стороны, не все так просто, и об этом все чаще и громче заявляют граждане страны. Помимо всего, об этом говорят и эксперты, сановные чиновники, политики. Под прессом этой неопределенности, естественно, страдают сборы средств на капитальный ремонт, которыми в республике занимается Дагестанский фонд капитального ремонта, бьющий по этому поводу тревогу.

– В адрес Дагестанского фонда капитального ремонта, – обращается к нам руководство фонда, – поступают заявления собственников помещений в многоквартирных домах об отказе оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества, носящие типовой характер и содержание. По утверждению фонда, данные заявления содержат ссылки на действующие законодательные акты и, на первый взгляд, кажутся «правильными», что является заблуждением, хотя шаблоны заявлений распространяются в Интернете и печатных изданиях.

Дагестанский фонд капитального ремонта напоминает, что законного основания об отказе от уплаты взносов не существует, так как взносы на капитальный ремонт общего имущества носят обязательный характер согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и не могут быть отменены.

Фонд также призывает собственников быть бдительными. По информации из некоторых регионов Российской Федерации следует, что существуют так называемые общественные организации, которые вводят граждан в заблуждение, составляя за них вышеуказанные заявления. Встречаются случаи, когда подобные «общественники» и «юристы» взимают денежные средства за составление заявлений и юридическую помощь под видом взносов в общественную организацию.

Пунктом преткновения в сомнениях граждан, оспаривающих свою обязанность платить средства в Фонд капитального ремонта, является то, что при существующих правовых нормах законодательства и системы функционирования фонда соблюдение справедливости в очередности капитального ремонта очень и очень условно. Говоря иначе, нет твердых гарантий, что, заплатив деньги сегодня, собственник завтра (в конкретный срок) получит тот самый ремонт. Обязательства произвести этот ремонт не подкреплены соответствующим договором собственника жилья с организацией, которая эти средства собирает. Отсюда и сомнения.

Есть и альтернатива. Исходя из нее, жильцы восьми домов в Дагестане решили собирать средства на капитальный ремонт на свои собственные счета. Тут, как говорится, все понятно, как и сколько вносить на счет денег. Собрали достаточные средства и провели ремонт.

Как нам сообщили в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД, согласно постановлениям Правительства РД остальным собственникам с 1 января 2015 года установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, подлежащего уплате собственником помещения в многоквартирном доме в размере 5,2 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения.

Всего в региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено 3604 дома. Собственники помещений 8 многоквартирных домов, как уже отмечено, выбрали способ формирования Фонда капитального ремонта на специальном счете. Все остальные 3596 домов не выбрали способ формирования капитального ремонта в установленный для этого срок, и потому решением администраций муниципальных районов и городских округов принято решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Как говорит консультант управления жилищной политики Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Б. Абуева, согласно статье 173 Жилищного кодекса РФ способ формирования Фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Однако есть ряд примечаний. К примеру, в случае если на проведение капитального ремонта предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.

В случае если формирование Фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены: размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт; перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сроки проведения капитального ремонта; владелец специального счета; кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Решение о прекращении формирования Фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда.

Пока же, как сообщают нам члены регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ при ОП РД А. М. Ахмедов и А. Забитов, в 25 из 43 муниципальных образований Дагестана работа по региональной программе проведения капитального ремонта общего имущества в МКД в РД на 2014-2020 годы, которая зависит от вносов собственников жилья, просто не сдвинулась с места. Возможно, и здесь люди задумались об альтернативе.

Источник: Дагестанская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here