Домой Новости Дагестан Возможна приостановка газификации

Возможна приостановка газификации

1534
0

Газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял немногим более 50%, то теперь превысил 65%. В 2005–2014 годы на реализацию программы направлено больше 200 млрд рублей.

На эти деньги было построено около 2000 межпоселковых газопроводов. Тысячи населенных пунктов получили газ, среди них и дагестанские села и города. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Дагестан было подписано 1 сентября 2003 года, а договор программы газификации республики – уже в 2005-м. С тех пор прокладка газопроводов к населенным пунктам Дагестана обеспечила голубым топливом все города республики. Есть газ и в селах предгорья, и во многих горных районах. Наша республика сегодня – один из самых газифицированных регионов страны. Если в целом по стране ее средний уровень равен 65% процентам, по Дагестану он почти 80%, а в городах все 95-98 процентов. Согласно планам Газпрома и Правительства Дагестана, столь же высокими должны были быть показатели газификации сел Нагорного Дагестана.

Однако не все так гладко в Нагорном Дагестане. Газификация только Ботлихского района обошлась Газпрому в 7 млрд рублей, но по сегодняшний день население к газопроводу не подключилось. Такое отношение вместе с растущим общим дебиторским долгом республики за потреблённый газ, который уже превышает 24 млрд, может привести к приостановке программ газификации других горных территорий. Другими словами, заложником ситуации в Ботлихском районе становится весь горный Дагестан.

Что происходит в районе и почему из 13-14 тысяч абонентов только 1200 подключены официально? Разобраться в этом вопросе помогает заместитель Председателя Правительства РД Магомед Исаев. Вот что удалось выяснить.

Свое видение ситуации обрисовал глава администрации МР «Ботлихский район» Лабазангаджи Балдугов. По его словам, у населения жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям: «Сегодня оно стоит 22000 рублей, что непосильно для местного населения. Причем откуда берется эта цифра и как она формируется, людям непонятно».

Представители газовых компаний «Дагестанрегионгаз» и «Ботлихрайгаз» отметили, что цены на подключение с 1 января 2015 года устанавливаются РСТ РД, тут ничего поделать не могут. Дальнейший разбор, впрочем, показал, что не все так бескомпромиссно и при желании цену можно откорректировать. К примеру, если внутрипоселковый газопровод проходит вдоль стены, то врезка в нее обойдется всего в 2404 рубля (врезка подразумевает установку крана на магистральном внутрипоселковом газопроводе для ответвления к дому абонента). Однако этим дело ведь не ограничивается, все остальное придется оплачивать отдельно, даже если кого-то со стороны нанять для этой работы. Счетчик и его установка, внутренняя разводка газа, трубы, которыми данная разводка будет осуществлена, подключение всех приборов (плиты, камины, котлы) и составление плана внутридомовой газификации – все это стоит немалых денег. Вопрос в том, что абонент в принципе вправе сделать все эти работы с привлечением иной подрядной организации, имеющей аккредитацию и разрешение на работу с газом. Но насколько он де-факто может это сделать?!

Совершенно иные траты ожидают тех, чьи дома оказались в некотором отдалении от внутрипоселкового газопровода. Им нужно подводить магистральный газопровод, стоимость этой услуги как раз и определена РСТ республики, она составляет 22 тысячи с небольшим. Причем цена будет таковой и для тех, кому всего два-три метра до стены, и для тех, у кого до 200 метров. Выглядит достаточно несправедливо, но законно. Цена определена РСТ согласно законам, регулирующим данные вопросы, и постановлению Правительства РФ.

В республике обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ, при том что официально зарегистрированных абонентов около 1200, а исправно платят максимум 800. При этом сами газовики не скрывают, что два крупных села полностью подключились к газопроводу еще зимой.

Возникают проблемы с документами для оформления и с оплатой.

М. Исаев, выслушав обе стороны, распорядился в течение недели подготовить «дорожную карту» подключения оставшихся абонентов, пересмотреть цену подключения, сократив ее там, где это возможно. Кроме того, было поручено ускорить регистрацию документов абонентов, для этого направить в район дополнительные бригады из Махачкалы. На днях зам. Председателя Правительства выедет в район для того, чтобы на месте разобраться в ситуации.

– Либо население должно подключиться и как положено платить, либо глава сельского поселения должен написать, что данное село не нуждается в газе, и мы просто не будем подавать его туда, – отметил Магомед Исаев.

Источник: Дагестанская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here