Домой Новости Дагестан Оптимизация нужна во всем

Оптимизация нужна во всем

1103
0

Об исполнении республиканского бюджета за 2014 год и об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства Дагестана в осенне-зимний период 2014-2015 годов говорили вчера на заседании Правительства.

С докладом об итогах работы выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев. – Запланированные администрациями муниципальных образований Республики Дагестан мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2014-2015 годов выполнены в полном объеме.

Вместе с тем, по словам министра, во время подготовки к отопительному периоду и его прохождения имели место упущения и недостатки. Из-за недостаточного финансирования не было обеспечено выполнение требуемых объемов работ по ремонту жилищного фонда, замене ветхих коммунальных сетей и энергетического оборудования. Так, объем работ по ремонту и замене изношенных коммунальных сетей в городских округах в среднем составил около 2,5 процента при норме 5 процентов, то есть отремонтировали вдвое меньше намеченного. К началу отопительного периода не все социально значимые объекты республики были обеспечены резервными источниками энергоснабжения.

В Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Кизилюрте и пос. Тюбе Кумторкалинского района из-за отсутствия источников теплоснабжения, теплотрасс и внутридомовых систем отопления, а также отказа части жителей от услуги по теплоснабжению не осуществлялась централизованная подача тепла в 116 многоквартирных домов.

В связи с обрывами линий электропередачи и отключением трансформаторных подстанций во время шквалистого ветра и дождя с 24 по 27 января и с 29 по 31 марта 2015 года имели место отключения электроэнергии в некоторых районах города Махачкалы и связанные с этим перебои в обеспечении населения централизованным тепло- и водоснабжением. Все это результат изношенности основных фондов, которая на сегодня уже достигает 70 процентов.

Председатель Правительства РД А. Гамидов, комментируя доклад министра, вновь напомнил о необходимости привлечения в данный сектор инвесторов. Он также поинтересовался, есть ли на данный момент инвесторы, готовые вкладываться в эту сферу, и что вообще делается на местах для их привлечения? Инвесторы, по словам М. Мусаева, есть, но проблема в том, что на местах очень держатся за некогда созданные ГУПы и МУПы, которые фактически привели эту отрасль в столь плачевное состояние. По словам премьер-министра республики, нужно срочно выводить эту сферу на рыночные рельсы.

По второму вопросу повестки дня заседания выступил министр финансов РД Али Исламов.

– Налоговые доходы в 2014 году в республиканский бюджет поступили в сумме 19765,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом, прирост составил 5,8 %, или с увеличением на 1087,7 млн рублей. Однако неналоговые доходы в республиканский бюджет РД недопоступили на сумму 2595,6 млн рублей. Это связано с неосуществленной реализацией государственного имущества в виде газовых сетей, – отметил министр.

По НДФЛ в республиканский бюджет РД недобор составил 423,2 млн рублей, исполнение – 95 процентов. Недопоступление налога обусловлено снижением поступлений по отдельным учреждениям, предприятиям и хозяйствующим субъектам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отчитался министр финансов республики.

В 2014 году расходование бюджетных средств министерствами и ведомствами РД произведено в пределах уточненных плановых назначений, выделенных на эти цели. Фактическая численность работников аппаратов республиканских министерств и ведомств находится в основном в пределах действующих лимитов. Прежде всего следует отметить, что установленный норматив формирования расходов на содержание органов государственной власти для Республики Дагестан на 2014 год соблюден и составил 4,2 процента к общей сумме налоговых и неналоговых доходов и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности против установленных 5,1 процента, отметил Али Исламов.

В целях оптимизации расходов и совершенствования структуры органов исполнительной власти РД Указом Главы Республики Дагестан от 13 сентября 2013 г. № 257 (в редакции от 21 ноября 2014 года № 251) «Вопросы структуры органов исполнительной власти Республики Дагестан» был упразднен ряд министерств и комитетов с передачей их функций соответствующим органам исполнительной власти РД, а отдельные ведомства преобразованы. Также в целях снижения неэффективных расходов и оптимизации численности работников органов исполнительной власти республики Указом Главы РД ликвидированы 10 из 16 представительств Дагестана в регионах страны, содержавшихся за счет республиканского бюджета РД, проведены организационно-штатные мероприятия в связи с изменениями функций и штатной численности работников.

Для реализации Указа Главы Республики Дагестан от 7 марта 2014 года № 62 намечено поэтапное сокращение численности государственных гражданских служащих и работников аппаратов территориальных органов, органов исполнительной власти РД не менее чем на 15% в период с 2014 по 2016 годы, но не менее чем на 5 процентов в год.

В ходе обсуждения вопроса А. Гамидов отметил, что сокращение работников – это мера, связанная с оптимизацией деятельности органов госвласти, при этом никто не ставит задачу массово сокращать людей.

– Стоит задача – привести количество людей в соответствие со штатным расписанием, – подчеркнул премьер-министр. – Между тем повсеместно выявляются случаи, когда в администрациях районов и городов держат людей сверх положенного по штатному расписанию. К примеру, в Дербенте, как оказалось, 50 человек и 20 автомобилей из года в год содержатся сверх штата за счет бюджета, и таких примеров много. Если Глава республики не позволяет себе брать людей сверх штатного расписания, то какое на это имеют право на местах?! – обратился к присутствующим А. Гамидов.

Источник: Дагестанская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here