Домой Новости Дагестан Круглый стол на тему «Грамотный потребитель – основа реформирования ЖКХ» состоялся в...

Круглый стол на тему «Грамотный потребитель – основа реформирования ЖКХ» состоялся в Махачкале

2236
0

Круглый стол на тему «Грамотный потребитель – основа реформирования ЖКХ» состоялся сегодня, 2 апреля, в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова в Махачкале.

Предваряя встречу, заместитель секретаря Дагестанского регионального отделения  партии, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Ислам Алиев отметил, что на круглый стол были приглашены заинтересованные лица из всех городов и районов республики, для того, чтобы донести суть программы «Школа грамотного потребителя» в сфере ЖКХ до населения. 

«После обсуждения будет разработана методика, с помощью которой заинтересованные компании будут информировать население, как правильно приобретать услуги и так далее», – отметил он.

Руководитель проекта «ШГП», заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин поприветствовал присутствующих и сообщил, что сфера ЖКХ является одной из самых сложных. «Всевозможные социологические опросы свидетельствуют о том, что уровень озабоченности среди населения страны этой проблемой очень высок и около 60% обращений граждан в пункты приема касаются сферы ЖКХ. Долгие годы этими проблемами никто не занимался, поэтому в этой сфере накоплено множество вопросов», – заявил он.

Для создания полной картины о системе ЖКХ Сидякин предложил присутствующим посмотреть ролик о том, как устроена эта система в нашей стране.

Далее руководитель проекта «ШГП» рассказал, что партия « Единая Россия» в прошлом году организовала форум в Челябинске, посвященный проблемам ЖКХ, на котором было принято много решений дальнейшего развития этой сферы.

«Самым главным решением, конечно, было создание “Школы грамотного потребителя”. Также в ходе форума было выявлено несколько направлений,  по которым мы решили двигаться дальше. Во-первых, совместно с “Единой Россией” добились ограничений роста платежей на услуги, второй вопрос касался модернизации жилищного фонда, ведь до сих пор многие дома нуждаются в капремонте. Третьим вопросом является открытость и прозрачность всей системы ЖКХ. Сегодня мы проводим лицензирование всех управляющих компании в стране, для того, чтобы в этой сфере работали грамотные и знающие люди. И наконец, четвертый вопрос – это инвестирование в отрасль. Без этого пункта решение многих проблем будет нереальным», – заявил он.

По его словам, программа «Школы грамотного потребителя» реализуется уже в 82 регионах страны, обучены 15 тысяч человек. Создана «Азбука ЖКХ», на страницах которой читатель сможет найти ответы на волнующие его жилищно-коммунальные вопросы. Также мы разработали мобильное приложение с пошаговыми инструкциями, как правильно действовать, если вы столкнулись с той или иной проблемой в сфере ЖКХ. 

«Сформированная сеть региональных “Школ грамотного потребителя” запускает системную работу в каждом регионе. Это означает, что любой потребитель будет иметь возможность повысить уровень своих знаний и узнать, какие у него есть права и обязанности, посетив учебные занятия на интересующую его тему ЖКХ. А также всю интересующую информацию по любому вопросу в сфере ЖКХ каждый потребитель может найти на сайте проектшгп.рф. А для самых маленьких в свет выйдут сказки, раскраски и комиксы про сантехника-супергероя и отважную лампочку», – резюмировал Сидякин.

В свою очередь ответственный от Регионального отделения ВПП «Единая Россия», депутат НС РД Нариман Асваров подчеркнул важность подобной программы в развитии и ликвидации грамотности в этой области у населения. «Сегодня потребитель не уверен и сомневается в правильности и честности компаний, которые занимаются этой деятельностью. Но не стоит забывать и о том, что каждый является членом коллективной собственности и должен знать все права и обязанности и выполнять их», – констатировал он.

О том, что потребитель не желает и не находит понимания с управляющими компаниями и ТСЖ, говорил в ходе встречи директор управляющей компании №7 Махачкалы Магомедтагир Магомедов. «Мы рады, что партия “Единая Россия” возглавила такую важную отрасль, и готовы помогать в реализации и совершенствования этой системы. И предлагаю все-таки реализовать правило “единого окна” у нас в республике, потому как у нас проживает много пенсионеров, которые не имеют возможности выходить и оплачивать услуги», – отметил он.

В завершении обсуждения были выработаны предложения по развитию и взаимодействию потребителя с управляющими организациями. 

Отметим, что в работе заседания приняли участие руководитель проекта «ШГП», заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, ответственный от Регионального отделения ВПП «Единая Россия», депутат НС РД Нариман Асваров, заместитель секретаря Дагестанского регионального отделения партии, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Ислам Алиев, руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, депутаты, представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, ТСЖ и управляющих компаний.

Организатором мероприятия выступила Всероссийская партия «Единая Россия».

Источник: РИА “Дагестан”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here