Домой Новости Дагестан ТСЖ: товарищество от слова «товарищ»

ТСЖ: товарищество от слова «товарищ»

1031
0

«Свобода» Махачкалы признана лучшей в республике.

С появлением ТСЖ в секторе управления многоквартирными домами было связано много надежд. Прежде всего у государства, которое, вовлекая в процесс управления домами жильцов, рассчитывало на то, что они не останутся безучастными в решении вопросов содержания и качественной эксплуатации своей собственности. Получилось ли задуманное на деле?

Реалии, в том числе и дагестанские, показали крайне низкую активность жильцов, тогда как авантюристы разных мастей приложили руки, чтобы скомпрометировать в целом, казалось бы, здоровое и полезное начинание. Но все же есть позитивные примеры и в числе ТСЖ. В соответствии с рейтингом управляющих домами организаций, проводимым Государственной жилищной инспекцией РД, лучшие показатели оказались у ТСЖ «Свобода» из Махачкалы.

Руководит им Абдулкерим Рагимов. Товарищество состоит из двух соседних домов, построенных 30 лет назад, – 6 подъездов, 180 квартир дома на Аметхана Султана, 10. То, как изменилась жизнь в доме за эти годы, поражает. Сегодня вместо многодневных ожиданий сантехника и электрика – оперативное устранение всех неполадок, вместо грязных стен и лифтов – чистота и уют в подъездах. Поводом для создания ТСЖ собственно и стала некомфортность проживания в панельной девятиэтажке. Сейчас собственники поняли: своими силами можно сделать очень многое.

Как сообщает пресс-служба Государственной жилинспекции РД, здесь по программе капитального ремонта домов, в соответствии с ФЗ-185 в доме успешно отремонтировали крышу. Навели порядок в подвале, который раньше всегда был залит водой. Общими силами собственники благоустроили придомовую территорию. Установили приборы учета водоснабжения, провели косметический ремонт в подъездах. Пригласили на работу людей из своего и соседних домов – дворника, уборщицу, электрика, сантехника, которые ныне следят за порядком в доме и вокруг него.

«Сбор денег и вкручивание лампочек – это далеко не вся наша работа. Люди нас тогда понимать не будут. Нужно делать намного больше», – говорит Абдулкерим Абдулселимович. Это регулярные встречи, беседы с членами ТСЖ. Это общие праздники для взрослых и детей, живущих в доме, – Новый год, День пожилого человека, День защиты детей, религиозные праздники. Это внимание ко всем, с кем председатель и члены правления товарищества постоянно живут и работают.

Благодаря энтузиазму А. Рагимова в доме на Аметхана Султана, 10 появились офис ТСЖ, помещения для мелкого ремонта сантехнического и другого оборудования, склад для хранения инвентаря и расходных материалов, а также оборудованная скамейками площадка для отдыха, игровые площадки для детей. Инициативный председатель ТСЖ сумел поднять на благое дело всех жильцов. Конечно, признается Абдулкерим, начинать было трудно. Надо было выстроить систему работы ТСЖ, заключить договоры с поставщиками услуг, наладить общение с жильцами. Сложно было до тех пор, пока работать приходилось в одиночку, а во многом разобраться, в том числе в тонкостях и нюансах работы председателя ТСЖ помогли мероприятия, организуемые Государственной жилищной инспекцией РД.

В рамках этих мероприятий происходили встречи с коллегами, на которых председатели ТСЖ могли найти не только ответы на многие юридические и организационные вопросы. Вот только недавно здесь побывал руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов. Отзывы людей, проживающих в этих домах, о своем председателе ТСЖ были только хорошие. Оставшись довольным увиденным, побеседовав с жильцами, главный государственный жилищный инспектор РД решил провести на примере ТСЖ «Свобода» семинар-совещание, так как это очень важно для тех, кто только начинает такое серьезное и нелегкое дело, как создание ТСЖ.

Источник: Дагестанская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here