Домой Новости Дагестан Подключаем газ грамотно и безопасно

Подключаем газ грамотно и безопасно

3717
0

Отныне граждане – владельцы индивидуальных домов, предприниматели, а также застройщики многоквартирных домов – могут планировать сроки и стоимость подключения к газовым сетям. С 1 марта 2014 г. вступили в силу Правила технологического присоединения, утвержденные Правительством России. Желающие смогут присоединиться к сетям в относительно короткие, утвержденные Правилами сроки.

Если раньше ожидание потребителей подключения к сетям могло продлиться и десятилетие, а продавцы торговались о цене подключения с потенциальными потребителями, то теперь их отношения регламентированы постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 года №1314 «Об утверждении Правил технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения». С 01.01.2015г. действует утвержденный постановлениями Республиканской службы по тарифам Республики Дагестана (РСТ Дагестана) размер платы за технологическое присоединение объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Что понимается под технологическим присоединением объекта капитального строительства к сетям газораспределения и как следует поступать потребителям для того, чтобы подключиться к газовым сетям, нам рассказал руководитель РСТ Дагестана Умахан Амирханов.

– В соответствии с новыми Правилами, – сказал он, – технологическое присоединение объекта капитального строительства к сети газораспределения – это совокупность организационных и технических действий по строительству подводящего газопровода-ввода до границ земельного участка заявителя. По новым Правилам все потребители разбиваются на три группы. К первой группе относятся те абоненты, расход газа у которых не будет превышать 15 м3 в час – для юридических лиц и 5 м3 в час – для физических лиц. Следующая группа – те потребители, у которых расход газа не будет превышать 500 м3 в час (это предприятия малого или среднего бизнеса, многоэтажные дома или котельные средней мощности). И третья группа – расход газа у которых превышает 500 м3 в час, и плата за техническое присоединение рассчитывается по индивидуальному проекту.

– Разъясните порядок газификации объекта капитального строительства.

– В соответствии с п.3 Правил, подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения осуществляется в следующем порядке:

а) в газораспределительную организацию направляется запрос о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения;

б) заявителю выдаются технические условия;

в) заявителем подается в газораспределительную организацию заявление о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения;

г) заключается договор о подключении;

д) выполняются мероприятия по подключению (технологическому присоединению), предусмотренные техническими условиями и договором о подключении;

е) заявителю выдается разрешение на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства;

ж) составляются акт о подключении (технологическом присоединении), акт разграничения имущественной принадлежности и акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

В случаях, когда максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб. метров, заявители имеют право направить обращение в газораспределительную организацию о заключении договора о подключении без предварительной выдачи технических условий (п.4 Правил), то есть без применения пунктов «а» и «б» указанного выше порядка.

– На какие объекты распространяются Правила подключения, утвержденные постановлением Правительства РФ №1314?

– Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но неподключенных объектов капитального строительства.

– Что такое технические условия и кто их выдает в рамках постановления Правительства РФ от 30 декабря 2013 года №1314?

– Технические условия – это документ, определяющий техническую возможность подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения, и выдает его газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства. Особо хочу подчеркнуть, что, согласно п. 39 Правил подключения, выдача технических условий и информации о плате за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям осуществляется без взимания платы.

– Как определяются технические условия?

– Технические условия определяются на основе анализа пропускной способности сети газораспределения. При этом оцениваются альтернативные варианты подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к существующим сетям газораспределения и учитываются принятые газораспределительной организацией в соответствии с ранее выданными техническими условиями обязательства по обеспечению подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

– В каких случаях может быть отказано в выдаче технических условий?

– В соответствии с п.14 Правил, основанием для отказа в выдаче технических условий является отсутствие технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения.

– Как определяется размер платы за подключение к газу жилого дома для первой категории потребителей?

– Как я уже отмечал, размер платы за подключение (технологическое присоединение) устанавливается Республиканской службой по тарифам Республики Дагестан. В то же время для первой категории потребителей стоимость строительства газопроводов-вводов до границ земельного участка будет фиксированной.

– Что входит в эту фиксированную цену?

– По новым правилам технологического присоединения ГРО создает условия для газификации дома – подводит трубу от распределительного газопровода до границы земельного участка. В плату за подключение не входят расходы заявителя на проектирование и строительство сети газопотребления, стоимость и монтаж газоиспользующего оборудования, а также на выполнение других мероприятий в пределах границ земельного участка. Размер платы за подключение (технологическое присоединение) для первой категории потребителей зависит от газораспределительных организаций, к сетям которых планируется подключение.

– Как будет рассчитываться цена подключения для второй категории заявителей?

– Что касается второй категории, то здесь также применяются стандартизированные ставки подключения к газовым сетям, которые установлены постановлениями Республиканской службой по тарифам Республики Дагестан. Механизм образования цены здесь четко понятен для абонента. Строго прописан алгоритм – формула, по которой абонент может самостоятельно (либо при помощи специалистов) просчитать стоимость подключения.

– Каковы сроки газификации по новым правилам?

– Постановлением четко определены сроки работ по договору. Для первой категории заявителей срок осуществления мероприятий по подключению не может превышать 1 год, для второй группы – 1,5 года, для третьей группы – 2 года и более.

– Можно ли подключиться к газовой сети по новым Правилам, если технические условия уже выданы и проект на газификацию рассчитан до 1 марта 2014 г.?

– Если у вас уже есть технические условия, то вы можете обратиться в ГРО и заключить договор на технологическое присоединение по новым Правилам, письменно отказавшись от уже выданных технических условий или осуществить газификацию по старым Правилам.

– Скажите, пожалуйста, где можно узнать о принятых вашей службой тарифах на технологическое присоединение объектов капитального строительства к сетям газораспределения?

– Информацию о размере платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, а также стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, потребители могут получить на официальном сайте Республиканской службы по тарифам Республики Дагестан (www rstrd.ru), в рубрике «технологическое присоединение к сетям газораспределения» – «постановления РСТ Дагестана». Кроме того, в целях обеспечения реализации прав граждан и организаций по вопросу технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения на официальном сайте службы регулярно публикуются информационные и аналитические материалы по данному вопросу.

– Подводя итог, скажите, что означает для населения Республики Дагестан вступление в силу новых Правил технологического присоединения к газовым сетям?

– Считаю, что это большой шаг вперед, потому что этот документ регулирует все взаимоотношения газораспределительных организаций с заявителями. Он четко регламентирован, подконтролен Федеральной антимонопольной службе, а также Республиканской службе по тарифам РД. В Правилах строго регламентирован механизм реализации прав заявителей, со сроками, подходами. При этом подытоживая свое выступление, обращаю внимание, что в случае применения газораспределительными организациями Республики Дагестан размера платы за технологическое присоединение, отличных от цен (тарифов), утвержденных постановлениями РСТ Дагестана, о данных фактах просим сообщить нам, приложив копии платежных документов.

Источник: Дагестанская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here